Седьмого марта сотрудниками МВД и ФСБ был задержан генеральный директор «Корпорации развития» Сергей Маслов. 56-летний бизнесмен и его «зам» Владимир Караманов находятся под подозрением в связи с хищением не менее одного миллиарда рублей. Следствие отмечает, что акционеры «КР» в лице регионов УрФО выделили средства на реализацию масштабного инвестпроекта «Урал промышленный — Урал полярный». Эти средства были размещены Масловым и Карамановым в проблемном банке, дабы позднее можно было списать на него их исчезновение. Об этом сообщает портал «Коммерсантъ».

В операции по поиску Маслова и Караманова участвовали десятки оперативников. Им пришлось проверить около тридцати адресов в столице и МО. В ходе процесса собиралась документация «КР».

Маслов был обнаружен в к.п. «Архангельское». Там на площади в более чем 3000 кв. м. располагается его имение, занимающее не менее трех гектар земли. Бизнесмен прятался в стенах своего дома, пока сотрудник СОБРа не разбил стекло кувалдой. Г-ну Маслову предъявили разрешение на обыск. В имении (его стоимость превышает сто миллионов долларов) были найдены многочисленные произведения искусства (в том числе, авторская копия известной скульптуры Сальвадора Дали «Носорог»), большая сумма денег и много дорогих брендированных часов. В гараже находились Bentley, Maybach и два раритетных Mercedes. Помимо этого Маслов является владельцем нескольких квартир в главном городе РФ, недвижимости в других странах, а на одной из зарубежных судоверфей возводил семидесятиметровую яхту, стоимость которой превышает пятьдесят миллионов евро.

В то же время 57-летний Караманов был найден в к.п. в р-не Петрово-Дальнего на Новорижском шоссе. В его имении также было обнаружено много ювелирных изделий и большая денежная сумма. В обоих случаях оперативники забрали с собой исключительно документы (как в печатном, так и в электронном виде). Но, как рассказал «Ъ», в скорой перспективе следователи могут ходатайствовать о наложении арестов на имущество подозреваемых, дабы погасить предполагаемый ущерб.

Маслова, Караманова, председателя совета директоров РИТЦ-банка Д.Хасанова и входящую в него Э.Милосердову этапировали в Ростов-на-Дону. Ленинский районный суд поместил их под арест до тридцатого ноября по делу о «присвоении денежных средств» (ст. 160 Уголовного кодекса России) клиентов «Народного кредита». Деньги эти при содействии руководства кредитного учреждения, по информации следствия, были выведены в кипрские офшоры и направлены в личные проекты первых лиц АО.

Интересно, что в Ростове-на-Дону ныне пребывают С.Светлицкий (друг г-на Маслова, экс-замминистра энергетики России, собственник «Народного кредита»), И.Переверзева (зампред «Народного кредита»), Н.Молотилкин (начальник службы безопасности банка) и М.Нюшкова (бухгалтер). По сведениям АСВ, по состоянию на первое июля минувшего года объем кредиторской задолженности банка превышал двадцать миллиардов рублей.