В Калужской области 29 апреля в 1,5 км от населенного пункта Воробьи взорвался газопровод. Очевидец сообщил: «В начале второго ночи спали, проснулись от мощного взрыва, содрогнулись окна, подпрыгнули с кроватей. Вышли на улицу — там светло, как днем, и пламя выше леса, навскидку — несколько десятков метров в высоту».

У поселка Октябрьский в Пермском крае 8 августа случился еще один прорыв газопровода. От взрыва в ряде домов вылетели стекла, а жар от пламени чувствовался на расстоянии несколько сотен метров.

В прошлом году 12 августа вспыхнуло пламя на берегу Москвы-реки в районе Поречной улицы, затем огонь перекинулся на воду, где загорелись нефтепродукты на площади около 100 квадратных метров. Возник столб дыма высотой более двухсот метров. Район окутала удушливая гарь.

Эти случаи показывают, что серьезные и опасные аварии на магистральных трубопроводах, к сожалению, бывают, так что постоянно находится рядом с ними опасно, поэтому нефтяники и газовики сегодня пытаются убрать из опасной близости к своим трубам жилые дома.

«В настоящее время ряд дочерних обществ ПАО «Газпром», в том числе ООО «Газпром трансгаз Москва», ООО «Газпром трансгаз Казань» и ООО «Газпром трансгаз Махачкала», ведут претензионно-исковую работу в связи с незаконными постройками на территории охранных зон и зон минимально допустимых расстояний до объектов магистральных газопроводов», — сообщили на днях «Ленте.ру» в управлении информации «Газпрома». Такую же работу ведут дочерние предприятия «Транснефти».

Недавно собственники недостроенных домов на дачных участках в Солнечногорском районе Московской области, Новосельцев и Диденко, получили от АО «Транснефть – Верхняя Волга» предписание снести в течение 14 дней постройки на своих участках.

Недостроенный кирпичный дом Новосельцева и фундамент под дом Диденко оказались всего в 46 метрах от Московского кольцевого нефтепродуктопровода (МКНПП), то есть в зоне минимально допустимых расстояний. В этой зоне запрещено любое строительство капитальных сооружений, для МКНПП размер зоны составляет 100 метров.

По его трем трубам МКНПП в год перекачивается более миллиона тонн авиационного керосина в московские аэропорты, а также автомобильный бензин и дизельное топливо. Он был построен в 1981 году, и его трасса отмечена на всех служебных картах и схемах, имеющихся в государственных организациях и органах власти. Однако дома рядом с трубопроводом появились, и вины застройщиков в этом нет. В документах на земельные участки в графе «ограничение (обременение) права» стоит «не зарегистрировано».

Нефтяники правы: по закону об охранных зонах магистральных трубопроводов постройки в охранных зонах категорически запрещены. Но правы и застройщики: а в соответствии с п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса Новосельцу и Диденко не требовалось получать разрешение на строительство домов на своих участках.

Если владельцы добровольно не снесут свои постройки, АО «Транснефть – Верхняя Волга» грозит обратиться в суд. Деваться нефтяникам некуда: если они не сделают все возможное для ликвидации построек, в случае аварии будут отвечать за обгоревшие трупы.

Компания попробовала обратиться в прокуратуру и полицию, но в районном отделе МВД и прокуратуре района не нашли оснований для реагирования.

Подобных историй тысячи и в Московской области, и в других регионах России. Только в опасной близости к магистральным газопроводам, по данным самих газовщиков, в стране находятся более 32 тысяч сооружений.

Местные власти, обладающие информацией о трассах магистральных трубопроводов и обязанные по закону о местном самоуправлении следить за использование земельных участков на своих территориях, полностью устранились от контроля. Им это выгодно, ведь земельные участка под строительство нередко продают аффилированные с ними фирмы. В Перми, например, фирма «Уралагро» продавала людям участки земли под строительство, сознательно игнорируя запрет на застройку, который был указан в первоначальных документах на землю. А чиновники согласованно семь лет отказывались вносить охранные зоны в земельных кадастр.

Администрация Раменского района Подмосковья согласовала план коттеджного поселка «Раменье», хотя МНПП проходит прямо по центру поселка – над трубой с бензином располагаются 14 участков, которые свободно можно купить для строительства постоянного жилья. Более того, в районе выделена земля для жилой застройки для многодетных семей. В охранную зону попадают 16 участков, из них некоторые находятся на расстоянии менее 50 метров от трубопровода. В опасной близости от труб с бензином и керосином в Подмосковье построены более 600 объектов − жилые дома, дачи, производственно-торговые объекты. «Транснефть» несколько лет требует от властей области навести порядок в использовании земли, но ситуация продолжает только ухудшаться, рядом с трубами появляются все новые строения.

В некоторых случаях администрациям удается договориться с компаниями о переносе труб, например, в правительстве Вологодской области договорились с «Газпромом», что он вынесет свою магистраль за черту Череповца, а в Тотьме проведут экспертизу, на основании которой будет разработан план по обеспечению безопасности прилегающих к трубе домовладений. Но не всегда это возможно, к тому же очень дорого.

Собственникам домов в данной ситуации логично договориться с владельцами трубопроводов и подавать регрессные иски к тем госструктурам, которые обязаны были предупредить их о невозможности строительства, но не сделали этого. Увы, пока повсеместно владельцы предназначенных к сносу домов выбирают другой путь − они протестуют против сноса и обвиняют нефтяников и газовиков. Очередной пикет прошел 21 августа в парке Сокольники. Только с помощью пикетов невозможно отменить тот факт, что жить рядом с трубопроводами с нефтью и газом смертельно опасно.