В нашей стране актуальна проблема с поиском финансирования для реализации инфраструктурных проектов. По этой причине государство активно привлекает частные инвестиции. Однако есть серьезное препятствие — не всем инвесторам хочется вкладываться в проект, если ему не гарантируется возврат его средств. По этой причине в России ведутся разговоры о создании фонда, способного масштабировать механизм инфраструктурной ипотеки. Об этом пишет портал «Дни.ру».

В комментарии к новости известный эксперт, Президент Фонда инфраструктурных инвестиций ИнфраКАП Александр Баженов напомнил о событии за прошлый год. Именно тогда в ходе ПМЭФ-2017 российский лидер Владимир Путин озвучил идею инфраструктурной ипотеки в контексте необходимости участия государства в расчетах с инвесторами. Речь шла о тех инвесторах, которые направляют свои средства в инфраструктурные проекты. Предполагается, что государство в таком случае могло бы использовать для расчетов бюджетные доходы, возникающие в результате экономического роста в связи с реализацией таких проектов.

В Минэкономразвития нашей страны полагают, что решению вопроса могло бы поспособствовать появление такого фонда, который выпускал бы долговые обязательства под госгарантии. Попутно он мог бы направлять привлекаемые средства для оплаты строительства инфраструктурных проектов или обязательств перед инвесторами в такие проекты.

Далее, специалисты Минфина предложили такую разработку, как специальные инвестиционные контакты с субъектами РФ. Предполагается, что при реализации инвестором промышленных и инфраструктурных проектов, региону будет предоставляться право использовать для расчетов за инвестиции возникающие на территории проекта от его реализации дополнительные федеральные и региональные бюджетные доходы.

Александр Баженов, в свою очередь, считает, что обновлению инфраструктуры может помочь и такой финансовый инструмент, как целевые муниципальные заимствования.