Решая проблему безопасности и стабильности рынка недвижимости, в последние годы законодатель все чаще обращается к нотариальной форме как эффективному инструменту защиты права собственности.

Полная имущественная ответственность, должный уровень квалификации, непосредственное общение со сторонами в процессе удостоверения сделки – вот неполный список позитивных факторов, характеризующих современного нотариуса.

Важно, что гарантии, которые обещает нотариус при оформлении сделки, подкрепляются и материально. Благодаря многоступенчатой системе страхования, действующей в нотариате, граждане получают полное возмещение ущерба в случае ошибки нотариуса. Только начальная ступень – индивидуальная страховка нотариуса – предполагает выплаты минимум до 5 млн рублей. В случае ее недостаточности подключаются другие источники возмещения.

Продолжая тему денег, стоит отдельно сказать и о доступности тарифов на нотариальное удостоверение сделки с недвижимостью. Несмотря на голословные обвинения нотариусов в завышенной стоимости их услуг, установленные законом тарифы говорят об обратном. Так, тариф для сделки, подлежащей обязательному нотариальному удостоверению, составляет 0,5% от цены договора и ограничивается пределом в 20 тысяч рублей. Если же речь, к примеру, о купле-продаже квартиры ценой в 5 млн рублей на обычных условиях (когда нотариальная форма не обязательна), то тариф составит 15 тысяч рублей, поясняют в Федеральной нотариальной палате.  Для ряда категорий граждан действуют льготы.

По сравнению с тем же титульным страхованием объекта недвижимости, где речь идет о ежегодных выплатах в размере 25 тысяч руб. (если рассматривать квартиру ценой в 5 млн. рублей), единоразовое обращение к нотариусу видится доступным и посильным для населения.