Относительно недавно вступил в силу закон, который наделил новыми полномочиями нотариусов. Согласно нововведениям, для того, чтобы начать процедуру взыскания долга, гражданам больше не нужно ввязываться в долгий судебный процесс. При условии, что договор займа был изначально нотариально удостоверен, достаточно будет прийти к нотариусу и получить от него исполнительную надпись. Документы с исполнительной надписью сразу будут переданы в Федеральную службу судебных приставов, которая начнет процедуру взыскания. Затратный судебный процесс из этой схемы исключается.

Федеральная нотариальная палата подготовила официальное письмо, уточняющее все подробности новой процедуры.

Важно помнить, что получить исполнительную надпись можно у любого нотариуса, в любом городе, без привязки к прописке кредитора или должника. Конечно, если документы в порядке.

Нотариусу должны быть представлены подлинники, а не копии документов, ведь для судебных приставов исполнительная надпись приравнивается к судебному решению.

Дополнительного согласия заемщика на совершение исполнительной надписи не требуется. Но кредитные организации обязаны известить должника о своем намерении идти к нотариусу. Договор, само собой, должен содержать условие о возможности внесудебного взыскания.

По сведениям «Российской газеты», банки уже включают оговорку об исполнительной надписи в договоры, но первые дефолты и потребность принудительного взыскания могут возникнуть не раньше августа 2017 года.

Упрощение процедуры взыскания долгов с помощью нотариусов очень удобно для граждан. И речь идет не только о денежных долгах. Любой человек, к примеру, сдающий квартиру, дачу и любое движимое и недвижимое имущество, может обезопасить себя от нечестных действий со стороны тех, кто попытается его обмануть. Ведь количество, например, сбежавших жильцов, не оплативших аренду квартиры, велико. И, как правило, в этом случае возвращать свои деньги очень тяжело. Но теперь при наличии договора аренды, заверенного у нотариуса, сделать это стало намного проще.