Как пишет Федеральная нотариальная палата, онлайн-сервис проверки доверенностей, который начал свою работу на сайте ФНП в начале года, пользуется все большей популярностью. Только за последние две недели февраля зарегистрировано более 30 000 таких обращений к базе данных Единой информационной системы нотариата (ЕИС).

Именно появление этого открытого и бесплатного сервиса сделало возможным и оперативную отмену доверенностей. По закону, отмененная у нотариуса доверенность сразу же попадает в базу данных ЕИС. То есть уже на следующий день при проверке этой доверенности сервис даст информацию, что она отменена, а значит, все заинтересованные лица об этом извещены.

А ведь раньше на это уходили силы, время и деньги. Доверителю приходилось либо платить за объявление в газете, либо сообщать о неактуальности документа всем, кто в этом заинтересован.

Теперь все ограничивается одним визитом в нотариальную контору.

Точно так же у нотариуса можно отменить и доверенность, ранее выданную в простой письменной форме. Специальный раздел для проверок уже работает. ФНП обещает сделать его еще более удобным.

Единая информационная система нотариата уже стала надежным заслоном от мошенничеств самого разного рода, но нотариусы продолжают ее совершенствовать. С 1 января 2018 года в ЕИС будут фиксироваться абсолютно все нотариальные действия, ведь электронная проверка уже зарекомендовала себя самым лучшим образом: это удобно, просто и бесплатно.