Шестого февраля разразился громкий скандал, связанный с публикацией результатов традиционной премии Минобрнауки «За верность науке». Сообщается, что после десяти «позитивных» номинаций присуждалась так называемая «Антипремия». Ею обычно отмечают СМИ и организации, которые «активнее других распространяют лженаучную и антинаучную информацию». В 2016-м году «Антипремию» получила ТВ-передача «Битва Экстрасенсов», а на сей раз ее лауреатом неожиданно для себя стала фармкомпания «Материа Медика холдинг». Об этом пишет РБК.

Производитель «Анаферона» был шокирован результатами премии Минобрнауки. Представитель компании рассказал РБК, что она не собирается позволять кому бы то ни было очернять ее деловую репутацию. Тем более что на сайте https://минобрнауки.рф/премия/ отсутствуют какие-либо доказательства того, что «Материа Медика» ведет лженаучную деятельность.

Представитель компании подчеркнул, что, защищая свое доброе имя, она намерена рассмотреть возможность обращения в суд на организаторов «Антипремии». Попутно могут быть направлены жалобы в ФАС, Прокуратуру РФ и к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и прочих структур.