16 сентября 2016 года коллектив разреза «Изыхский» выполнил годовой  план по добыче угля в объеме 750 тыс. тонн. Это еще одно предприятие Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) российского предпринимателя Андрея Мельниченко, досрочно выполнившее годовое задание. В сентябре годовой план досрочно выполнили также шахта «Котинская» и шахта имени Кирова (Кемеровская область).

Выполнение плана предприятия и добыча первых тонн сверхпланового угля пришлись на смену Максима Дибина машиниста экскаватора LIEBHERR R-984 № 08.

— На разрезе «Изыхский» рационально используются средства, направленные на развитие производства, — говорит Генеральный директор ООО «СУЭК-Хакасия» Алексей Килин. – Так, на результаты работы в 2016 году позитивно повлиял ввод в эксплуатацию двух новых автосамосвалов в конце прошлого года, а также капитальный ремонт экскаватора ЭКГ-10 № 71 и приобретение экскаватора HITACHI 470  с емкость ковша 2,65 м3.

В настоящее время горные работы на разрезе «Изыхский» ведутся только на участке №4. Данное карьерное поле с объемом запасов порядка 50 млн тонн угля было приобретено Сибирской угольной энергетической компанией на аукционе в 2004 году. Горные работы на участке №4 начались ровно 10 лет назад, за прошедший период здесь добыто 6 млн тонн угля.  В 2015 году инвестиции в развитие разреза «Изыхский» составили свыше 140 млн рублей, что позволило предприятию выдать на-гора 1 млн тонн угля. Ожидается, что в 2016 году разрез «Изыхский» отработает на уровне прошлого года. Существующие запасы угля и достигнутый уровень производства способны обеспечить предприятию стабильную работу на много лет.

СУЭК — одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в семи регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 32 000 человек. Основной акционер — Андрей Мельниченко.