Бывший министр сельского хозяйства России (2009-2012 г.) Елена Скрынник заявила, что сельское хозяйство страны выходит на совершенно другой уровень развития, который позволит закрепить за Россией статус самой крупной продовольственной державы. На конференции в «Комсомольской правде» перед открытием главного аграрного форума страны «Золотая осень» глава Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) озвучила основные события и достижения сельского хозяйства РФ.

В российской экономике сельское хозяйство впервые продемонстрировало самый высокий и устойчивый рост по сравнению с другими отраслями. В этом году сельхозпроизводители соберут рекордный урожай пшеницы. Впервые в новейшей истории страны Россия вышла на первое место по экспорту пшеницы. Кроме того, за границу будет поставляться больше мяса птицы, чем завозится в страну, т.е. Россия становится нетто-экспортером.

Россия наращивает экспортный потенциал, отметила Елена Скрынник, но , по ее словам, дальнейшая глобализация российского экспорта возможна только при условии полного обеспечения населения страны экологичной и качественной сельхозпродукцией по доступным ценам.