Скандал в Перми вокруг построенных в середине прошлого века газо- и нефтепроводов закончится, видимо, только после выборов. Пока же местные власти пытаются всеми силами переложить ответственность за незаконные постройки в охранных зонах трубопроводов на владельцев труб.

Зона минимально допустимых расстояний, в которой любое строительство запрещено, для промыслового газопровода «Каменный Лог – Пермь», проходящего через пермский район Запруд, составляет 200 метров. Для проходящего рядом нефтепровода «Транснефти» аналогичная зона составляет 125 метров. То есть часть подлежащих сносу домов лежит в охранной зоне обоих трубопроводов, в часть должна быть снесена, как располагающая в охранной зоне газопровода.

При всей кажущейся безобидности газа, аварии на газопроводах опаснее уже потому, что их тяжелее обнаружить, отсюда жесткость требований. Из-за сжимаемости газа сложнее зарегистрировать утечку приборами. При этом если в случае аварии загорится, то потушить его практически невозможно, в отличие от разлившейся по земле нефти.

Проходящий по Запрудам промысловый газопровод «Каменный лог — Пермь» был введен в эксплуатацию в 1963 году. Внутритрубная диагностика газопровода ни разу не проводилась. Труба находится в очень изношенном состоянии, и местами лежит на поверхности земли безо всякой защиты. Нерегистрируемая приборами утечка газа через места сквозной коррозии весьма вероятна, при пожаре факел рванет вверх на десятки метров. Выявить утечку возможно только при обследовании всей трассы с портативными газоанализиторами, что «Лукойл», владелец газопровода обязан регулярно делать, но людей с газоанализаторами в Запрудах никто ни разу не видел.

Проблема, что делать со строениями в охранной зоне газопроводов, стоит не только перед «Лукойлом», но и перед подразделениями «Газпрома». В охранных зонах магистральных газопроводов монополиста на территории Пермского края находятся около 4 тыс. домов, в том числе многоквартирные. Все их надо сносить, но кто оплатит снос? В начале июня на совещании в Минэнерго глава края Виктор Басаргин просил представителей «Газпрома» выделить 400 миллионов рублей для решения проблемы сноса домов, но представитель «Газпрома» отказался даже обсуждать тему, мол, монополия не выдавала разрешения на строительство, разбирайтесь сами. В пресс-службе одного из подразделений «Газпрома» в крае ООО «Газпром трансгаз Чайковский» пермскому изданию Business Class подтвердили: такие выплаты не предусмотрены законом и не заложены в бюджет.

У владельцев домов в Запрудах теоретически есть шанс получить компенсацию за снос домов. Например, на днях Московский областной суд подтвердил решение Раменского городского суда, который обязал взыскать с районной администрации 29 млн рублей в качестве компенсации за снос дома по требованию компании «Мостранснефтепродукт». Суд признал вину муниципалов в том, что они должны были знать о том, где у них проходят какие коммуникации и какой нефтепровод, и поэтому не имели права, в принципе, предоставлять земельный участок в собственность и выдавать разрешение на строительство дома. Известны и другие примеры, когда суды оказывали в исках структурам «Газпрома», так как газовщики не предлагали владельцам компенсацию за снос.

Но рассчитывать на компенсацию владельцы домов в Запрудах могут, только если предъявят официальные документы на земельный участок, в котором не указаны обременения, и разрешения на строительство. По свидетельству директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестр» по Пермскому краю Елены Цой, на всех общедоступных планах земельных участков трубопроводы были обозначены задолго до их формальной кадастровой регистрации, и местные администрации не могли о них не знать.

Реально же владельцам домов в Запрудах ничего не светит. И дело даже не столько в охранных зонах, сколько в общей ситуации с документами на руках у граждан. На сегодня ни у кого нет, ни одной бумаги, подтверждающей разрешение на строительство на данных участках. Единственный документ, выданный единственному владельцу участка в Адищево, и тот с довольно смутной историей выдачи: был получен, когда какой-то родственник собственницы работал в местной администрации.

Пока же местные чиновники внушают людям, что виноваты собственники труб, пытаясь отмазаться от ответственности за тот бардак, который устроили нечистые на руку их предшественники.