Волатильность активов в условиях современного рынка – обоюдоострый механизм. Для одних вкладчиков рыночная изменчивость – превосходная возможность, чтобы приумножить свой капитал. Для других волатильность грозит колоссальными убытками. Во что же лучше всего вкладываться консервативным инвесторам? По мнению управляющего директора «Алго Капитал» Михаила Ханова, идеальный вариант заработка – «доходность в комплексе процедур», пишет Forbes.

Наиболее простой, понятный и распространенный способ заработка на инвестициях – банковские вклады. По данным Банка России, в национальном финсекторе сегодня отмечается структурный профицит на уровне 3,8–4 трлн рублей. Крупные банковские операторы готовы выплачивать вкладчикам 7–8% годовых. Вместе с тем, банки выдвигают довольно-таки жесткие требования по вкладам: депозит – от 3 млн рублей, срок размещения депозита – от одного года. До конца 2018 года эксперты ожидают инфляцию на уровне 4,2%, на следующий год предполагаемый уровень инфляции – около 5,5%. Учитывая, что номинальная ставка по усредненному предложению десяти крупнейших национальных банков России составляет 6,61%, инвестиции через депозит – неплохой способ обезопасить капитал от влияния инфляции.

Но что делать игрокам, которые желают не только обороняться от инфляции, но еще и зарабатывать в непростых экономических условиях на вкладах? В этом случае финансисты рекомендуют инвесторам работать с российскими ценными бумагами. В течение трехлетнего срока, номинальная доходность по облигациям федерального займа составляет около 8,5%. К слову, в сентябре ставка по доходности ОФЗ уже превысила 9%. Покупать ОФЗ специалисты рекомендуют на индивидуальные инвестиционные счета, поскольку налоговый вычет с взноса гарантирует дополнительный доход.

По данным Московской биржи, подавляющий объем торгов по индивидуальным инвестиционным счетам сегодня проводится по акциям. Поэтому, исходя из текущего финансового состояния рынка, консервативному инвестору лучше всего сформировать инвестпортфель по принципу «доходность в комплексе процедур» – в долях: ОФЗ – 40%, акции – 30%, облигации – 30%. Тем более, рынок ОФЗ всегда может рассчитывать на поддержку национального регулятора.