Перевозчик подал иск о признании недействительным взыскание 500 миллионов рублей за работу с контрагентами, которых необоснованно посчитали ненадежными.

Около года назад компания «Деловые линии» выплатила ФНС полмиллиарда рублей в качестве недоимок за работу с неблагонадежным партнером. При этом, груз в той сделке был доставлен, а сбор данных налоговой осуществлялся за рамками проверки и был выполнен с нарушением законодательства.

Известно, что груз был доставлен заказчику, то есть контрагент выполнил свои обязательства. Однако он не отчитался по налогам. Известно, что налоговая служба могла собирать данные в период остановки проверки, что является существенным нарушением законодательства России. Поэтому «Деловые Линии», по мнению представителей адвокатского сообщества, имеют все шансы выиграть дело.

В пресс-службе «Деловых линий» сообщили, что действительные на данный момент законодательные требования к степени добросовестности контрагентов в РФ тогда еще не существовали. Вина компании в том случае не доказана, а методы проверки ФНС должны быть тщательно проверены судом.

По мнению партнера юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрия Шевченко, исход дела зависит от уровня доказательств от налоговой и аргументации возражений налогоплательщика.