Тюменский предприниматель Александр Забарский известен в бизнес-среде как человек, который безжалостно банкротит собственные предприятия, при этом остается не в убытке, а с довольно увесистой прибылью. В деталях хитрой схемы, которую он использует, разбирались журналисты электронной газеты «Век».

омент, по сведениям издания, в стадии добровольной ликвидации находятся сразу четыре предприятия Забарского. Ранее они в общей сложности набрали кредитов в банках на сумму свыше 10 миллиардов рублей. Все идет к тому, что банки их так и не получат.

Схема махинаций выглядит примерно так – одно из предприятий тюменского бизнесмена  берет довольно крупный кредит в банке под залог акций, недвижимости или других ценных активов. Пока оно исправно платит по счетам, все его ценные активы переводятся на другие юридические лица. По завершению этой процедуры, компания объявляется банкротом, а кредиторы остаются с носом, так как активов у предприятия, которое превратилось в компанию-пустышку, просто нет.

При этом Забарский всегда успевает объявить о добровольном банкротстве, которое отличается от принудительного тем, что владелец сам вправе назначить нужного ему конкурсного управляющего. Естественно, при таком подходе процедура банкротства завершается без всякого риска для собственника, а все долги списываются.

Ранее Забарский не раз использовал эту схему, но сейчас он превзошел себя – одновременно банкротятся сразу четыре его компании: «СП Фоника» и три его « дочки» – «Мостострой-12», «Тюменьстальмост» и «Строительное Управление-1». Совокупно они успели набрать долговых обязательств более чем на 10 млрд рублей. Естественно, все ценные активы были переведены на иные «чистые» юридические лица. В частности, принадлежащие «Мостострою-12» два здания в историческом центре Москвы, которые собственно и являлись обеспечением кредита, были переведены на компанию ООО «Фоника Авиа». Владелец последней Вячеслав Никифоров, который приходится Забарскому зятем.

От махинаций Александра Забарского пострадали такие банки, как Сбербанк, «Пересвет», «Татфондбанк» и ВТБ. Первыми на деятельность ушлого бизнесмена отреагировали в Сбербанке, обвинив бизнесмена в фальсификации отчетности и выводе ликвидных активов. Как стало известно изданию, банк намерен привлечь Забарского и его зятя Никифорова к уголовной ответственности по статье «Мошенничество».