Обращение, которое сегодня приняли в Государственной Думе России, направят в международные инстанции. Депутаты детально доказали провокационный характер действий Украины в Керченском проливе и нарушения Киевом «Венской конвенции» при атаках на посольские объекты России.

Впрочем, Государственная Дума не ограничилась констатацией фактов. Российские депутаты назвали и причины происходящего и истинных виновников:

«Истинные цели данного провокационного инцидента стали понятны после введения военного положения на территориях тех областей Украины, в которых у нынешнего главы государства наименьший уровень поддержки. П. Порошенко наглядно демонстрирует стремление любой ценой удержаться у власти, даже за счет угрозы развязывания полномасштабной войны. Одновременно он пытается получить по сути диктаторские полномочия в наиболее промышленно развитых регионах страны, пострадавших от экономической и социальной деградации во время его правления. Угрожая военной мобилизацией, раскручивая маховик антироссийской истерии, призывая покровителей киевского режима в Вашингтоне открыть на территории Украины американскую военную базу, а также нарастить поставки современного летального оружия, П. Порошенко наглядно демонстрирует подходы, неприемлемые для современной Европы – нашего общего дома».

Глава Комитета по международным делам Госдумы России Леонид Слуцкий был ещё более точен и откровенен – он назвал двуличную политику Запада в отношении России «вывихом сознания» и дал понять, что в Госдуме понимают, кто эти «вывихи» навязывает:

«Собственно, раздувание этих мелочей до планетарных масштабов используется, чтобы представить нашу страну неким изгоем, который противостоит всему миропорядку. Это делается под те или иные политические мероприятия, как, например, под заседание «Двадцатки» в Буэнос-Айресе. Ничего более вывихнутого представить себе нельзя.

Украина, конечно, действует не сама, а по наводке своих западных тьюторов. Параллельно Порошенко, утративший остатки популярности и доверия избирателей, использует ситуацию для переноса президентских выборов, чтобы любой ценой удержаться у власти. Это абсолютно не соответствует ни здравому смыслу, ни нормам международного права. Такая вывихнутая ситуация все больше становится понятна мыслящим людям в европейских странах».

Первые оценки и комментарии свидетельствуют – Обращение депутатов одобряется лидерами российского общественного мнения. Люди согласны – «вывихи» пора вправлять.

«Сегодняшнее обращение к парламентам мира и международным парламентским организациям служит цели консолидации сил перед лицом той лжи, которая намеренным образом нагнетается вокруг нашей страны в рамках так называемого «украинского досье», – подвёл итог главный международник Думы Леонид Слуцкий.

Создалось впечатление, что сегодняшнее обращение – это последняя попытка законодателей «вернуть разум» в вывихнутые горячие головы за океаном.