В конце марта депутаты думского Комитета по энергетике посетили предприятия АО «СУЭК» (основатель и главный акционер А.Мельниченко) на Кузбассе. В рамках своего визита на производства одной из ведущих угледобывающих компаний мира они узнали о современных технологиях добычи и использования угля, а также о том, как для «СУЭК» готовят специалистов разного профиля.

Так, депутаты посетили Единый диспетчерско-аналитический центр (ЕДАЦ), который обеспечивает системный контроль деятельности всех шахт и разрезов. В очистных забоях шахт «Комсомолец» и «имени А.Д. Рубана» высокие гости смогли своими глазами увидеть, как планомерно отрасль движется к безлюдным технологиям выемки угля. Они посетили очистные сооружения шахтоуправления имени А.Д. Рубана, Беловскую ГРЭС  и Центр подготовки и развития персонала.

По словам председателя Комитета П.Завального, труд шахтера требует уважения и государства, и общественности. Наша угольная отрасль имеет перспективы развития, она конкурентоспособна на мировом рынке. Задача властей — быть гибкими, чтобы не ухудшить ситуацию в этой отрасли различными избыточными требованиями и административными барьерами.