Парламентарии выказали серьезную обеспокоенность судьбой одного из крупнейших банков России и намерены строго контролировать процесс санации банка «Югра».

Депутаты Госдумы направили запрос Генпрокуратуру, ЦБ и АСВ о проводимых проверках «Югры», выявленных нарушениях и принимаемых мерах по защите интересов вкладчиков, кредиторов и государства.

Один из инициаторов запроса депутат от ЛДПР Владимир Сысоев, подчеркнул, что к нему и его коллегам постоянно обращаются частные лица и представители малого бизнеса, которые являются вкладчиками «Югры», поэтому решение этой проблемы должно быть взвешенным, так как затрагивает большое количество людей.

На момент ввода временного управления, которое произошло 10 июля этого года, банк  «Югра» входил в топ-30 по величине активов, а по привлеченным вкладам занимал 15-е место. В банке обслуживалось более 250 тысяч вкладчиков и депутаты сегодня не зря беспокоятся – у АСВ может просто не хватить денег на выплаты все клиентам «Югры».

На сегодня остаток средств в фонде обязательного страхования вкладов составляет 163 миллиарда рублей.

Оптимизма добавляет тот факт, что акционеры «Югры» не планируют покидать банк и готовы поддерживать его до полного финансового оздоровления, если такую возможность им предоставят.