К уже существующим бесплатным публичным сервисам нотариата – реестру уведомлений о залоге движимого имущества и сервису проверки доверенностей – добавился еще один новый проект – онлайн-поиск наследственных дел. По уточнению Российской газеты, сервис позволяет сразу же найти нотариуса, занимающегося конкретным наследственным делом, по одним только ФИО наследодателя. Указание даты рождения и смерти лица ускорит процесс поиска нужных сведений.

«Внедрение электронных технологий в работу нотариусов и дальнейшее развитие цифрового вектора в нотариальной деятельности позволило не только значительно упростить и ускорить получение нотариальных услуг, но и усилить защиту юридически значимых сведений от утери и фальсификации», — отмечает президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин Корсик.

Уже с этого года нотариат перешел на регистрацию всех совершаемых нотариальных действий в электронном формате. Таким образом, теперь нотариусы вносят все сведения в Единую информационную систему нотариата. В системе уже более 60 млн записей по нотариальным действиям, уточняют в ФНП.

Другое направление «электронного нотариата» – расширения перечня ведомств, работа с которыми происходит в цифровом виде. Среди таких инстанций уже числится МВД, Росреестр, ФНС, ряд крупных банков. В ближайшее время к списку присоединятся и ЗАГСы. Отдельное внимание нотариата уделяется развитию электронного взаимодействия с госрегистратором. Напомним, что сегодня весь процесс запроса и проверки необходимых данных в рамках оформления сделки совершается нотариусами по принципу «одного окна». Готовый пакет документов на регистрацию права также направляется нотариусом самостоятельно, что значительно упрощает и ускоряет все процедуры для заявителей.

При всех цифровых новшествах нотариус продолжает осуществлять свою ключевую функцию — защищать права граждан и юридических лиц, имущественные интересы собственников, предотвращать судебные споры, делать гражданский оборот безопасным и стабильным, отмечает президент ФНП Константин Корсик.