Гаджеты позволяют людям в любой момент времени быть в курсе основных мировых новостей, постоянно общаться со знакомыми и незнакомыми людьми, просматривать видеоклипы и фильмы, слушать музыку, решать сложные задачи, достигать самые различные цели. Они освободили людям массу времени и тут же заняли его зачастую бессмысленными и бесполезными, но очень затягивающими развлечениями.

Рустам Гильфанов, который является международным инвестором и сооснователем успешной IT-компании, дает рекомендации о том, как правильно начать цифровой детокс. Сам Рустам Гильфанов привык пользоваться своим смартфоном в течение 5 часов в день. При этом в течение 1 часа он общается со своими близкими людьми и друзьями из соцсетей. Остальное время он решает при помощи смартфона рабочие вопросы и получает новые знания. По утверждению Рустама Гильфанова, продолжительное использование смартфонов снижает работоспособность людей, мешает их нормальному общению, препятствуют овладению навыками и знаниями, необходимыми для успешного функционирования в обществе.

Как начать цифровой детокс

  1. Проанализируйте все приложения, группы и каналы, имеющиеся на ваших гаджетах, и оставьте только самые важные. Это поможет вам уменьшить пустую трату времени.
  2. Все уведомления, кроме самых-самых важных, постарайтесь отключить. Так вы перестанете отвлекаться на пустяки в течение всего дня и сможете выполнять больше важных задач.
  3. Хотя бы 1 час в день проводите без гаджетов. Для этого их нужно отключать и убирать с глаз. В свободный час займитесь тем, что вам приятно – живым общением с друзьями, играми со своими детьми, приготовлением вкусных блюд, любимым хобби. После того как привыкнете проводить 1 час в день без смартфона, попытайтесь освоить 1 день в неделю без использования гаджетов.
  4. Перед сном оставляйте свои гаджеты как можно дальше от спальни. Это поможет вам лучше высыпаться и снизит уровень тревожности.
  5. Найдите группу единомышленников. От них вы узнаете о самых распространенных ошибках, которые допускают те, кто проводит цифровой детокс, и получите моральную поддержку при неудачах.

По словам Рустама Гильфанова, проводить цифровой детокс нужно постепенно, ежедневно вводя небольшие ограничения. Одним волевым усилием победить зависимость от гаджетов не получится. Гильфанов подчеркивает, что если вы доведете цифровой детокс до конца, то у вас пройдет бессонница, вы станете испытывать меньше стресса, перестанете срывать сроки выполнения важных дел, лучше начнете выполнять свою работу.

Немного о Рустаме Гильфанове

Рустам Гильфанов родился в семье учительницы и военного в поселке Басим в Пермском крае в 1983 г. В 2006 г. Гильфанов Рустам открыл в Киеве вместе со своими партнерами аутсортинговую IT-компанию, которая выросла в крупного разработчика программного обеспечения в сфере маркетинга, игровой индустрии, финансов. Несколько лет назад Гильфанов заинтересовался инвестированием в IT-проекты, связанные с геймингом и финансовыми технологиями. Также Рустам Гильфанов занимается финансированием и развитием на территории Украины благотворительных проектов, таких как «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього».