В Костроме 27 членов различных избирательных комиссий участвовали в сборе подписей в поддержку кандидата в депутаты Госдумы Романа Ванчугова, скрыв свою принадлежность к УИК, сообщают Аргументы недели.

Согласно действующему законодательству члены избиркомов с правом решающего голоса не имеют права собирать подписи избирателей, а если такое происходит, то эти подписи признаются недействительными.

В ходе проверки было обнаружено, что из почти 900 сборщиков, участвовавших в сборе подписей в поддержку кандитата-самовыдвиженца Романа Ванчугова, 27 имеют непосредственное отношение к УИК, некоторые даже являлись секретарями и заместителями председателей. При этом каждый из псевдосборщиков в среднем собрал почти в 10 раз больше подписей, чем рядовые сборщики, обеспечив тем самым около 10% от общего количества. Теперь все эти подписи будут признаны недействительными, а Ванчугова могут не допустить к регистрации.

Действующий депутат Госдумы Роман Ванчугов оперативно направил депутатский запрос председателю ЦИК Элле Памфиловой и заявил на действия членов избиркомов в Генпрокуратуру, обвинив их в махинациях.