В поселке Андреевка Солнечногорского района идет судебное разбирательство между владельцем земельного участка Дмитрием Белянкиным и администрацией района. Собственник подал иск после того, как Солнечногорский суд приговорил к сносу его жилой дом, построенный в охранной зоне нефтепродуктопровода.

Напомним, что в декабре  2016-го года управляющая компания Московского магистрального кольцевого нефтепродуктопровода (МНПП) АО «Транснефть-Верхняя Волга» провела ревизию нефтепровода и обратилась в суд с документами о нарушении охранной зоны. Участки господина Белянкина с кадастровыми номерами 50:09:0070309:178 и 50:09:0070309:181, купленные им в 2012 году, находились в недопустимом расстоянии от трубы. Строительство на такой земле запрещено, согласно Правилам охраны магистральных нефтепроводов. Но ни собственнику участков, ни его соседям не было об этом известно – в процессе покупки земли администрация об этом умолчала.

Как стало известно на суде, администрация Андреевки изменила вид использования земельного участка с «для сельскохозяйственного назначения» на «дачное строительство» без соответствующих полномочий. Извещения о необходимости согласования своих построек  с эксплуатирующей компаний нефтепроводов не получили ни собственники, ни АО «Транснефть-Верхняя Волга». Помимо этого, в кадастровом плане не указана зона минимально допустимых расстояний, в которой запрещены любые действия, кроме сельского хозяйства.

Всего в суде Солнечногорского района находится 13 похожих дел, из которых двум собственникам уже предписано снести жилые дома, одному – фундамент строящегося дома. Еще один владелец лишится 4-х бытовок.

Заключительным приговором Солнечногорского суда по делу Дмитрия Белянкина стало решение о сносе жилого дома, где тот проживает вместе с семьей. Собственник взял кредит на 6 млн рублей для постройки этого дома и до сих пор его не выплатил.

После того, как суд признал постройку самовольной, Белянкин решил подать ответный иск к администрации Андреевки. Речь идет о требовании компенсировать расходы на строительство и снос здания.

Напомним, что предыдущего главу администрации Андреевки Владимир Соломатин, представителя партии «ЕР», приговорили в шести годам лишения свободы и штрафу в 4,65 млн рублей за мошенничество с земельными участками и покушения на взятку в особо крупном размере.