Скандал вокруг детского православного лагеря при храме Казанской иконы Божьей матери под Черкесском набирает обороты. Жители Черкесска, Карачаевска и других населенных пунктов КЧР уже собирают подписи в защиту лагеря, а настоятель храма отец Александр написал обращение высшему руководству страны.

Прихожане разместили в Сети петицию к Дмитрию Медведеву и главе КЧР Рашиду Темрезову, где попросили не нарушать добрую человеколюбивую традиции воспитания и не мешать развитию православия, пишет «Аргументы и факты».

«Просим Вас помочь нам достучаться до республиканских властей и повлиять на сложившуюся ситуацию», — говорится в письме Дмитрию Медведеву.

После долгого затишья власти республики все-таки дали комментарий. Уполномоченный по правам ребенка в КЧР Л. Абазалиева сообщила, что ни одна мама не захочет, чтобы ее ребенок оказался в подобных лагерных условиях: «Не определена и не оборудована санитарно-бытовая зона и зона приготовления и приема пищи. Нет условий для хранения продуктов. Кроме этого, в лагере не соблюдены требования по антитеррористической безопасности, по подготовке кадров».

Омбудсмен утверждает, что к таким выводам пришла межведомственная комиссия. При этом священники никаких чиновников, кроме единственного представителя Роспотребнадзора, на территории храма, где должен был разместиться лагерь, не наблюдали.