Бизнес журнал

Цены на продукты в Вологодской области за полгода выросли на 9%

22:12, 3 сентября 2015

По данным Вологдастата, основной рост цен (4,2 процента) пришелся на январь.



Среди рекордсменов также репчатый лук, морковь и чеснок. Как сообщили ИА REGNUM в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Псковской области (Псковстат), за полгода более всего подорожали некоторые овощи. Больше всего увеличилась стоимость свеклы — в 2,2 раза. При этом стали дешевле свежие огурцы (на 45,2 процента) и помидоры (на 23,8 процента).

За восемь месяцев 2015 года сахар стал дороже на 33%, чай, кофе, маргарин и маргариновая продукция, консервы овощные — на 25-26%, шоколад и изделия кондитерские сахаристые, соль, соус, специи, мука, макаронные и крупяные изделия — на 18-22%, масло и жиры, общественное питание, хлеб и хлебобулочные изделия, рыбопродукты — на 13-16%, мороженое, напитки безалкогольные, консервы фруктово-ягодные, молоко и молочная продукция, алкогольные напитки — на 8-12%, мясопродукты — на 5%, варенье, джем, повидло, мед — на 3%.

В Псковской области в июне 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года цены на потребительском рынке региона выросли на 9,4%, при этом на 10,8% подорожало продовольствие, на 9,1% — продукты, на 7% стали дороже услуги.

В сфере услуг плата за обучение в организациях среднего профессионального образования выросла на 20%, учиться в вузе стало дороже на 6%. Такой скачок произошел за счет роста цен на школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары. В списке лидеров подорожания также велосипеды и мотоциклы, ювелирные изделия, медицинские товары, моющие и чистящие средства и стеклянная посуда. Куриные яйца стали дешевле на 32,6 процента, птица — на 19,6 процента.


фото cdn.vorle.ru



Другие новости