Обманутые Центробанком вкладчики продолжают сбор подписей под обращением к президенту. А Центробанк тем временем решил действовать иначе: он организовал PR-кампанию по обвинению владельцев ликвидированных им банков, чтобы отвести подозрения от себя.

Основным источником информации для Центробанка давно является телеграм-канал «Кролик с Неглинной». Через него регулятор транслирует нужные ему идеи. Сейчас обвинения выдвинуты против Вадима Беляева, Михаила Гуцериева и Владимира Когана, которых ЦБ обвиняет в расшатывании финансовой системы, оплате участия в митингах и в финансировании предвыборной кампании Грудинина.

Какие же преступления пытается прикрыть регулятор таким нехитрым способом? С 2013 года руками Центробанка уничтожены более 300 кредитных организаций, а чиновники ЦБ волшебным образом стали долларовыми мультимиллионерами. Бюджет страны после такой зачистки банковского сектора потерял триллионы рублей.

Эксперты давно сравнивают действия ЦБ с активностью рейдеров из 90-х. Центробанк с легкостью ликвидировал банки и присваивал себе их имущество. Так, вышло, в частности, с уничтоженным в июле прошлого года банком «Югра».

Особенно ярко на поприще рейдерства проявил себя зампред регулятора и по совместительству гражданин Франции Василий Поздышев. Он организовывал шантаж руководства кредитных организаций, поставил на поток получение взяток, а, когда «кормушка» опустошалась, инициировал отзыв лицензии.

Терпение вкладчиков и собственников финучреждений иссякло уже давно. Последней каплей можно считать заявление Агентства по страхованию вкладов организовать судебное преследование тех вкладчиков, которые сняли деньги со счетов незадолго до краха банков. Теперь очевидно, что вкладчики настроены серьезно. В обращении к президенту содержатся требования не только вернуть потерянные сбережения, но и привлечь к ответственности чиновников регулятора. И на этот раз несколькими громкими отставками дело, похоже, не обойдется.