Обвал рынка привилегированных акций «Транснефти» участники рынка связывают с неудавшейся историей фонда UCP Ильи Щербовича по скупке акций и манипулированию их ценой в надежде продать пакет кому-нибудь на пике цены. С июня 2014 года префы трубопроводной монополии поднялись с 76 тыс. рублей за акцию до 231 тыс. 21 января, а к концу июля опустились до 162 тыс. Такая горка никак не связана ни результатами деятельности «Транснефти», ни с курсом рубля.

В письме вице-президента «Транснефти» Михаила Гришанина в ЦБ, написанному в связи с ситуацией на рынке, отмечалось, что «рост котировок привилегированных акций ОАО «АК «Транснефть» не имел объективных рыночных оснований и, вероятно, явился результатом манипулирования со стороны текущих владельцев привилегированных акций Компании». ЦБ сообщил, что начал проверку, о ее результатах скоро станет известно.

Особенно резкий рост котировок префов начался с осени прошлого года. Аналитики связывают это с иском к «Транснефти» ООО «Прожектор». Фирма-пустышка, владеющая 141 привилегированной акцией «Транснефти» (0,0019% капитала), потребовала признать свои акции голосующими на том основании, что дивиденды на префы за 2014 год были выплачены их расчета 10% от прибыли по стандартам РСБУ, а не по МСФО. «Прожектор» также потребовал изменить устав «Транснефти» с тем, чтобы дивиденды на привилегированные акции были не меньше дивидендов на голосующие. «Ведомости» сообщали, что за «Прожектором» стоял фонд UCP Ильи Щербовича.

Суд первой инстанции в иске отказал, «Прожектор» подал апелляцию. Но на заседании апелляционной инстанции Арбитражного суда Москвы 20 июля отказался от иска.

Пик цены префов в декабре-январе в РБК объяснили попыткой Щербовича продать свои 71% привилегированных акций, или 15,5% всего уставного капитала самой «Транснефти», используя иск «Прожектора» как способ давления на компанию. В «Транснефти» отрицают существование договоренностей об их покупке.

Сейчас Илья Щербович судится с «Транснефтью» напрямую от имени UCP, видимо, не теряя надежду продать пакет. В случае неудачи вероятно дальнейшее падении цены акций с огромными потерями для UCP и других инвесторов этой аферы Щербовича. Среди возможных инвесторов называют «Роснефть», так как Щербович известен как финансовый советник Игоря Сечина.

У ЦБ есть все основания для проведения расследования манипуляции префами «Транснефти» путем перепродажи акций между аффилированными фирмами. Только за этот год регулятор выявил пять случаев манипулирования рынком.