В команде акционеров одной из самых крупных в России сети интернет-ритейла «Юлмарт» может появиться Евгений Чичваркин, со ссылкой на источники, близкие к бизнесмену, сообщает «Независимая газета». Бывший совладелец «Евросети» может приобрести блокирующий пакет (25% плюс 1 акция) у Михаила Васинкевича, акционера «Юлмарта», владеющего 40% ценных бумаг компании. Эксперты оценивают сумму возможной сделки в 250-300 млн долларов. Общая стоимость всей компании по оценке Forbes на 1 января 2016 года составляла 1,1 млрд долларов.

Господин Чичваркин, как известно, является резидентом Великобритании. Поэтому его вхождение в состав акционеров «Юлмарта», считают наблюдатели, может сыграть положительную роль в привлечении интереса потенциальных инвесторов компании к первичному размещению бумаг в связи с планируемым IPO ритейлера в начале 2017 года.

Наличию крупной доли в компании, специализирующейся на продаже компьютерной и бытовой техники, Михаил Васинкевич обязан активному инвестированию в «Юлмарт» с 2010 года. При этом он никогда не скрывал, что имеет гражданство Федерации Сент-Китс и Невис – небольшого, но комфортабельного островного государства в Карибском море (ранее бывшего колонией Британии). Как пишет «Петербургская газета», Васинкевич обладает немалым политическим влиянием в государстве, что позволяет ему помогать получить здесь гражданство состоятельным гражданам РФ. Также он занят формированием на этих карибских островах русского community.

Сможет ли в одиночку приобрести блокирующий пакет «Юлмарта» Евгений Чичваркин, располагает ли он для этого достаточными свободными средствами, пока не ясно. Аналитики отмечают, что у предпринимателя есть определенные тесные связи в Лондоне с крупными инвесторами, особенно российского происхождения. Напомним, в июне этого года состоялось публичное заявление о партнерстве Евгения Чичваркина с Михаилом Ходорковским.

Ряд экспертов высказывает предположение, что бывший совладелец «Евросети» постарается применить накопленный в этой компании маркетинговый и менеджерский опыт для деятельности в «Юлмарте». Вряд ли он удовлетворится ролью пассивного инвестора «Юлмарта» и «проводника» компании на IPO. Тем более что гендиректор интернет-ритейлера Сергей Федоринов, один из основателей компании, покинул свой пост, пожелав переключиться на воплощение своих идей в рамках другого бизнес-проекта.