Как сообщает электронная газета «Век», продолжаются громкие скандалы, связанные с владельцем ПАО «Тольяттиазот» и с самим предприятием. ТоАЗ – стратегическое предприятие, крупнейшее в России по производству аммиака. Завод выпускает метанол, карбамид и другую продукцию химпрома, некогда являлся флагманом химической промышленности в стране. Как пишет издание, собственники и руководители предприятия скрываются от российских правоохранительных органов за границей, предпринимая попытки отвести внимание от уголовного дела о фактах хищения 89 млрд рублей и вывода активов с ТоАЗа. Напомним, расследование по «делу ТоАЗ» началось в 2012 году, когда обнаружилось, что предприятие реализовывало свою продукцию по заниженной цене компании Nitrochem Distribution AG, зарегистрированной в офшорах. Следствие выяснило, что данная компания аффилирована с основными владельцами ТоАЗа – сыном и отцом Махлаями. Вышеупомянутая компания продавала химпродукцию по всему миру уже по рыночной цене, а разница попадала в карманы Махлаям и их швейцарским партнерам – Андреасу Циви и Беату Рупрехту. Издание отмечает, что руководство «Тольяттиазота» и его швейцарских партнеров подозревают еще и в массовом выводе ликвидных активов из ТоАЗа практически за бесценок. В данное время расследование завершено, обвинение предъявлено Владимиру и Сергею Махлаям, экс-гендиректору Евгению Королеву, они арестованы заочно. Старший Махлай с Королевым находятся в Великобритании, Сергей скрывается в Америке. Обе страны отказываются выдать России осужденных, мотивируя это тем, что «российское правосудие предвзято». Циви и Рупрехту также предъявлено обвинение.
Издание «Век» подчеркивает: в то время, как судебный процесс продолжается, основной владелец и экс-президент ТоАЗа Владимир Махлай в своем блоге пишет о прогнившей российской политической системе и требует отменить президентские выборы. Одновременно с этим в Интернет-СМИ появляются однотипные массовые публикации, в которых ищут виновных в «имитации подготовки теракта» на ТоАЗе. Виновными назначают кого угодно, только не владельцев и бывшее руководство предприятия. Речь идет о еще одном громком скандале, связанном с «Тольяттиазотом». Огромный резонанс получило известие о найденных в декабре 2016 года в одном из цехов на территории ТоАЗа сотрудниками ОМВД Тольятти и УФСБ Самарской области оружия. Был обнаружен гранатомет РПГ-18 («Муха»), приклад к автомату Калашникова, патроны различного калибра и литература экстремистского содержания. По этому делу задержали бывшего начальника службы безопасности Березовского Сергея Соколова, его партнера по бизнесу «Аналитика и бизнес» Руслана Мильченко, а также Олега Антошина и его первого заместителя Алексея Алексеева.
Однако в многочисленных публикациях, говорящих об «имитационной» подготовке теракта, как отмечает газета «Век», виноватыми были назначены не руководители и акционеры ТоАЗа, а люди, к Тольяттинскому заводу вообще никакого отношения не имеющие – вроде владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова или владельца «Уралсиба» Владимира Когана. Обвиняли также главу компании «Уралхим» Дмитрия Мазепина, владельца 10% акций ТоАЗа. Как отмечает «Век», логика заказчиков этих «расследований» вполне ясна: открыто давать на суд невозможно. Зато можно представить, что все эти опасные находки — не иначе как якобы просто постановка. В связи с этим издание вспоминает дело об экстрадиции Махлая, которое было рассмотрено в Вестминстерском магистратском суде Лондона. Адвокаты обвиняемого представили судебную систему России «зависимой» и «коррумпированной», и Великобритания отказалась выдавать магната российской стороне. Играя на больных темах как для России, так и для Европы («терроризм» и «безопасность»), можно использовать для публикаций в качестве основного сюжета опасные находки на заводе. Именно поэтому под любыми предлогами и стараются перевести чисто уголовный вопрос в политическую плоскость. Вместе с тем, если говорить о безопасности, как пишет издание, это действительно большая проблема для предприятия: в этом году ТоАЗу исполняется 40 лет. Оборудование на гиганте устарело, такая же участь постигла систему безопасности – на некоторых линиях отсутствует даже система аварийной сигнализации. Учитывая потенциальную опасность химического производства, «Век» предлагает владельцам гиганта ТоАЗзаняться безопасностью режимного производственного объекта. С 90-х годов инвестициями в завод и модернизацией оборудования и системы безопасности никто не занимался, предпочитая выводить средства в швейцарские офшоры. Морально устарело и производственное оборудование, и это сказывается на производственных показателях: в 2017 году ТоАЗ выдал аммиака на 700 тысяч тонн меньше, чем в 1988 году. По мнению издания, владельцы, проживающие за пределами России, и прежде не очень заботились о создании безопасности и оснащении завода современной техникой, получая возможную прибыль и не имея желания вкладывать средства в развитие ТоАЗа.