Непосредственное общение губернатора НАО с представителями общественности в рамках обсуждения проекта бюджета автономного округа длилось около 5-ти часов.
Приехав 5 ноября на народный сход в актовый зал бизнес-центра «Арктика» Нарьян-Мара, Игорь Кошин больше 4,5 часов беседовал с людьми о проекте бюджета НАО, разъяснял сложные моменты, которые возникают в жизни округа, отвечал на вопросы делегатов. Присутствовало на встрече свыше 700 человек, длилась беседа «до последнего вопроса».

Приоритетные направления развития Ненецкого округа обсуждались и определялись «всем миром». Это – задача не из лёгких, ведь внешние причины не позволяют уделять равное финансовое обеспечение всем аспектам жизни округа, полноценно формировать доходные разделы регионального бюджета. Существенной темой обсуждения стала оптимизация системы льготных выплат, её адресного назначения.
Представители общественности отметили, что зачастую «северными льготами» пользуются даже те, кто не проживает на территории НАО, а всего лишь имеет здесь регистрацию. Подобный неэффективный расход бюджета следует прекратить, заменив неправомерные начисления адресным распределением льгот и выплат.

Простые граждане подчёркивали, что некоторые проблемы в округе можно решать на основе делового партнёрства. Так, обсуждая жизнь и успехи спортсменов НАО, было выработано решение о партнёрском взаимодействии с авиаперевозчиками. Руководство Ненецкого АО будет договариваться с авиакомпаниями о льготной перевозке спортсменов к месту соревнований. Сами же спортсмены смогут выполнять представительские функции в «рекламе» и НАО, и авиакомпаний.

Особенно важной темой участники встречи назвали проблему избыточного штата госчиновников. Их далеко не маленькие зарплаты и дополнительные надбавки существенно сокращают другие статьи расхода. Оптимизировав количество служащих в муниципальных и государственных органах, освободившиеся средства можно перераспределить среди врачей и учителей.

Была затронута и проблема существования и работы планово-убыточных госпредприятий. Очевидна многим и неэффективность некоторых госпредприятий, поддерживать их бюджетными средствами в современных экономических условиях нерационально. Таким предприятиям пора самостоятельно становиться на рельсы эффективной работы и самофинансирования, а дотационные средства могут быть направлены на развитие социальной сферы.
Приоритетное внимание получил и вопрос профессиональной подготовки кадров в местных профтехучилищах.

Существующие сегодня учебные программы не соответствуют реальному положению дел на рынке труда. К примеру, в медучреждениях не хватает персонала среднего звена, но местные училища не готовят медсестер. Недокомплект специалистов и у нефтяных компаний, они привозят сотрудников со стороны, работы ведутся вахтовым методом. В ходе дискуссии было выработано предложение заключать договоры целевого обучения между техническими училищами и нефтегазодобывающими компаниями.

В выигрыше остаётся и молодое поколение, гарантированно получая образование и место работы, и индустриальная корпорация, подготавливая для себя необходимых специалистов. Кадровыми вопросами займётся и служба занятости, обеспечивая переподготовку кадров. Необходимо устранять имеющиеся ныне перекосы в предложениях по вакансиям и требованиям работодателей.

Губернатор НАО Игорь Кошин договорился с гражданами и об общественном мониторинге розничных цен на товары первой необходимости и продовольственные товары в торговых предприятиях округа. Системный контроль общественности должен помещать беспорядочному росту цен, а в случаях завышения цены власти будут принимать законные меры к спекулянтам по сигналам общественности.

Длившаяся около 5-ти часов встреча губернатора с жителями округа проходила в форме открытого и конструктивного диалога. В зале присутствовало свыше 700 граждан. Игорю Кошину задавались порой и непростые вопросы, глава округа смог показать и своё знание проблем, и прямо ответить на вопросы людей, разъясняя различные ситуации. Здесь же дополнительные данные озвучивались руководителями департаментов НАО и руководителями госучреждений, также бывшими на встрече. Эта «двойная проверка» позволила проконтролировать цифры и факты, которые ранее предоставлялись чиновниками губернатору округа.

В заключительном слове глава Ненецкого АО заверил общественных представителей, что итоги встречи будут обсуждаться дополнительно на уровне правительства округа с соответствующими оргвыводами. Теперь в расписании глав департаментов администрации и у других ответственных чиновников появится пункт о встрече с общественностью. Ведь решение насущных проблем округа – задача обоюдная и важная как для жителей, так и для администрации НАО. По результатам прошедшего народного собрания возможны и новые кадровые решения по ответственным лицам и руководителям департаментов, на которых жаловались граждане в ходе беседы с губернатором.