Предприниматель Павел Врублевский выяснил удивительные подробности того, как распоряжается своей собственностью Владимир Шубин. Оказалось, что тот долгое время сдавал квартиру голландскому журналисту Йосту Босману, который регулярно пишет оппозиционные материалы в отношении российской власти и обвинял Россию в крушении боинга над Донбассом, пишет издание lenta.ru.

«Указанный «журналист» во-первых вероятно снимал квартиру незаконно с целью избежать регистрации и во-вторых скрыть источники финансирования, поскольку оплачивал заниженную стоимость аренды, в то время как Владимир Шубин пошел на это с целью избежать налогообложения», — говорится в заявлении Врублевского в Федеральную службу безопасности РФ.

Предприниматель попросил ведомство проверить возможное нарушение закона. К слову, сам журналист подтвердил, что снимал квартиру у Шубина, но уверил, что давно съехал из Москвы в Перово, сообщает издание «Лента.ру».

«В переданных мною емэйлах от Шубина в суд в Одинцово, как и в МВД, можно найти любопытный аргумент, которым Шубин воспользовался для задержки продажи дома на два месяца, – заявил «Ленте.ру» Павел Врублевский. – Шубин ожидал войны между Россией и Украиной, по этой причине опасался роста курса доллара к рублю до 100 и в этом видел для себя риски: средства собирался отправить в США сыну, который там проживает. Теперь я понимаю, откуда у Шубина были такие странные мысли – он слишком много общался с голландским журналистом, кому сдавал комнату. Меня интересует не политика, а платил ли налоги Шубин с аренды, регистрировал ли жильца и не обещал ли квартиру тоже продать»? Предприниматель так же отметил, что почти уверен, что средства наличными с журналиста собирала некая Елена Галанцева, гендиректор фирмы Шубина, поскольку ей же иногда передавали сотрудники Врублевского и средства за аренду его дома. Елена Галанцева отказалась отвечать на вопросы «Ленты.ру».

По данным издания, в 2012 году Шубин продал один из своих домов адвокату Эдуарду Чургулии, который защищал в суде членов банды Цапков. Павел Врублевский, раскрывший этот факт, назвал действия кубанской банды «одним из самых чудовищных, жестоких, кровавых и отвратительных преступлений». Стоит отметить, что Владимира Шубина сейчас проверяет Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по обращению Павла Врублевского.

«Обращение о возможных противоправных действиях С.Ф. Шубиной (супруга Владимира Шубина Светлана – примечание «Ленты.ру») рассмотрено. Проведение проверки поручено сотрудникам УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве», – говорится в ответе замначальника УЭБ и ПК ГУ МВД России по городу Москва Ильгама Юсупова Павлу Врублевскому.

Дело в том, что Павел Врублевский с 2010 года снимал дом Шубиных, а когда готовилась сделка о продаже этой недвижимость семьей Врублевских, собственник разорвал сделку.  В суде бизнесмен добивался, чтобы договор аренды признали «сделкой, заключенной под влиянием обмана», так как он потерял на аренде и ремонте дома почти полмиллиона долларов. Врублевскому отказали в этом иске, а иск Шубиных о выселении удовлетворили.