Этой осенью в России произошло несколько громких банкротств гигантов отечественной финансовой системы, сообщает Руспрес. Санация  «Открытия» и «Бинбанка», а также отзыв лицензии у банка «Югра», воочию показало различие подходов ЦБ к своим подопечным. Зампред Центробанка Василий Поздышев не останавливается на достигнутом, и продолжает шоковую терапию отзывов лицензий банковских учреждений средней руки и санации крупных банков. Стоит отметить, что все три банка имеют одно общее сходство – за ними стоят нефтяные активы, привлекательность которых и стала основной причиной их проблем.

Нефть не является профилем Поздышева, но у аналитиков бытует мнение, что Василий Анатольевич делает эту работу по заказу человека, который управляет главной нефтяной компанией России.

У российских элит все время был интерес к технологиям вывода средств за границу, а биткоин является для этого идеальным решением. Но для его легализации в развитых странах нужны связи с местными регуляторами финансовых потоков.

Есть информация, что зампред ЦБ имеет личные связи с международной банковской группой BNP Paribas. Из этого можно сделать вывод, что на данный момент Поздышев может выступать связующим звеном между российской и мировой финансовой элитой.

В ближайшее время Центральный Банк собирается влить в «Открытие» более 1 триллиона рублей из государственного бюджета. Как и на что будут расходоваться средства, никто не знает, кроме Поздышева и его команды. Подобная ситуация происходит с арестованными активами трех банков. В этом деле последнюю, хоть и призрачную надежду пострадавшим от Центробанка дала Госдума. Комитету по финансовому рынку поручили проверить и установить причины потери активов этих банков и рассмотреть возможность привлечения к ответственности лиц (в том числе и должностных лиц ЦБ), допустивших сложившуюся ситуацию.

Российские суды игнорируют жалобы жертв банковских рейдеров и парламентское расследование – единственная возможность докопаться до истины. Именно поэтому Центробанк поспешил сообщить о своем вхождении в капитал «Открытия». Теперь уже независимо от расследования комитета последнее решение Центрального Банка трудно будет оспорить.

В попытке снизить напряжение, которое окружает все действия ЦБ, Поздышев предложил, чтобы акционеры обанкротившихся банков отвечали личными средствами перед кредиторами. Происходящее сильно подрывает доверие простых граждан и предпринимателей к ЦБ. При этом вера россиян в биткоины продолжает расти.

Складывается впечатление, что главной целью Поздышева является вовлечение российской экономики в глобальную финансовую пирамиду криптовалют. С одной стороны с помощью нее можно обойти санкции Запада, но с другой – таким образом, выводятся отжимаемые нефтяные и иные активы отечественных банков.

Хотелось, что бы расследование, инициированное Государственной Думой, приняло во внимание данную точку зрения.