Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик в интервью «Российской газете» рассказал, что в ближайшем будущем ряд нотариальных действий можно будет совершать удаленно, без визита гражданина в контору нотариуса.

Речь идет только о тех действиях, где нотариусу не требуется установление воли заявителя. «Сейчас разрабатывается инициатива, предполагающая распространение удаленного формата получения услуги на определенные виды нотариальных действий. На сегодняшний день перечень таких действий представлен нами на согласование Министерству юстиции РФ», — пояснил Константин Анатольевич. В список вошли, например, такие действия, как получение исполнительной надписи для взыскания долга, принятие на хранение документов, внесение средств в депозит, нотариально заверенный перевод документа или обеспечение доказательств в сети.

В списке сейчас всего шесть нотариальных услуг. Ведь в большей части  случаев, нотариусу необходимо проверить соответствие воли  человека волеизъявлению.  Особенно это касается удостоверения сделок.  Нотариус защищает права и законные интересы граждан. Поэтому он обязательно проверяет осознанность действий человека, совершающего сделку, разъясняет ему все последствия его действий. Это принципиально важный момент, подтверждающий законность сделки.

Однако возможность совершать ряд нотариальных действий без визита в контору  может дать толчок для дальнейшего расширения сферы применения отдельных видов нотариальных действий, например, исполнительной надписи нотариуса.

Исполнительная надпись приравнена к судебному решению. По закону, взыскатель может прийти в банк должника и предъявить либо исполнительный лист, выписанный судом, либо исполнительную надпись нотариуса и указать номер счета, на который перевести деньги. Естественно, взыскатель должен знать, в каком банке находятся счета должника.

Это нотариальное действие, согласно статистике, быстро стало востребованным гражданами. «За 2018 год нотариусы России совершили больше исполнительных надписей, чем за предыдущие 3 года. Так, если за весь 2017 год нотариусы совершили 5068 исполнительных надписей, то за неполный 2018 год — более 19 тысяч исполнительных надписей. Более 90 процентов исполнительных надписей совершены на основании кредитных договоров», — рассказывает президент ФНП Константин Корсик.

Исполнительная надпись значительно упрощает процедуру взыскания долга. По закону, если договор,  связанный с финансовыми обязательствами, в том числе кредитный, оформлен нотариально, то взыскать по нему долги можно без суда, напрямую в службе судебных приставов — по исполнительной надписи нотариуса. Таким образом кредитор может сэкономить время, деньги и нервы, минуя суд. Что касается должника, то взыскание по исполнительной надписи обращается только на основную часть долга, проценты по нему и тариф на совершение самого нотариального действия. Никаких дополнительных штрафов за просроченные платежи с должника не возьмут.

Возможность получить исполнительную надпись удаленно еще больше облегчит жизнь граждан, повысит скорость гражданского оборота и уровень комфорта заявителей, снизит затраты времени и средств.