Как сообщает портал Федеральной нотариальной палаты, только за прошедший период текущего года люди смогли обезопасить себя с правовой точки зрения свыше 10 млн раз с помощью общедоступных онлайн-сервисов нотариата.

Эти реестры созданы на базе Единой информационной системы нотариата, разработанной ФНП для защищенного хранения и систематизации юридически значимых сведений.

Например, реестр уведомлений о залоге движимого имущества помогает проверить – не в залоге ли машина, которую вы собрались покупать с рук (или любое другое движимое имущество). Сейчас в реестре более 8 миллионов записей. Благодаря информации, которая в нем размещена, многие люди уберегли себя от выплаты чужих долгов.

Сервис проверки доверенностей позволяет увидеть, действительна ли еще доверенность, не отменена ли она, не истек ли ее срок и не подделка ли это. Для тех, кто вступает в сделку со стороной, действующей по доверенности, этот сервис незаменим.

Для того же, чтобы узнать, открыто ли наследственное дело, и у какого нотариуса, теперь нет необходимости бегать по нотариальным конторам. Достаточно проверить информацию в реестре наследственных дел.

Сервисы доступны круглосуточно и абсолютно бесплатны.