Законодательство о тендерах, тендерных закупках принималось для усовершенствования освоения бюджетных средств, для прозрачности этих самых закупок. Но не всегда это так, как требует законодательство. Пример с башкирской компанией «Петон» со временем может стать классическим примером того, как не закон работает, а связи и умение ими пользоваться.

Если не обращать внимание на более мелких участников рынка, только от гиганта Газпрома малоизвестный «Петон» получил заказ на 176 миллиардов пишет издание compromat.ru.
Кто же такой этот набирающий силу «Петон»?

«Инжиниринговый, технологический холдинг-производит изыскательные, проектные и согласовательные работы именуемые engineering; производит выбор и закупку материалов и оборудования для выполнения проекта (procurement); выполняет строительные, пусконаладные и сборочные работы (construction)сокращённо «ПЕТОН»-ЕРС/М-контрактор.
Взявшая на себя такие обязательства, компания несет на себе риски, так как если она не вкладывается в график работ и не выполняет бюджет, берет на себя расходы,цена объявляется едино.

Холдинг производит работы в полном объеме в нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей, нефтехимической и химической секторе индустрии.» Это так компания представлена в деловых кругах. Бенефециарами же выступают известные в иных кругах личности: братья Олег и Дмитрий Поляковы.
Эта пара братьев неоднократно присутствовала в криминальных хрониках о мошенничестве, рейдерских захватах, хулиганстве. Чаще всего обходилось без приговоров, чему могло способствовать знакомство с сотрудниками силовых ведомств. Вхожи в кабинеты силовиков были и друзья братьев Поляковых также братья Мариф и Эдуард Гасановы.
Кто стоял у истоков компании

Эдуард, кстати, является зятем основателя «Петона» ученого Игоря Мнушкина.Это придало своеобразный толчек развитию компании и вскорости в руководящих креслах оказались родственники и друзья.

Так, Олеся Гасанова является соучредителем ООО «Петон Химтэк», ООО «Петон-инвест», ООО «Петон». Ее муж, Эдуард Гасанов, был гендиректором и председателя совета директоров НИПИ НГ «Петон», а сейчас является членом совета директоров. Он совладелец ООО «Петон Инвест Технолоджи» и ООО «Петон Констракшн». Его брат, Мариф Гасанов занимал и занимает разные посты в ООО «Петон» и ООО «Башторгсервис».

Вместе семья Мнушкиных-Гасановых официально контролирует более половины «Петона» и его «дочерних» структур. Близкий друг Эдуарда Гасанова Олег Поляков является членом совета директоров НИПИ НГ «Петон», гендиректором «Петон Инвест Технолоджи», соучредителем «Петон Констракшн». Его брат, Дмитрий Поляков, — гендиректор «Петон-инвест», учредитель ООО «Энерго комплект М», ООО «НПП Интех», ООО «НПО Геотехнология», ООО «Спецгеотехпроект». Вместе семья Поляковых контролирует около 40 % всего бизнеса «Петона».

После переезда Андрея Курносенко в столичный Главк связи с силовиками у Петона не утратились, тем более в столицу перебралась часть подчиненных Курносенко: Владислав Горковцев, Бланков и Уваров, которые благополучно возглавили руководящие посты в ГУЭБиПК.

Подобранная по подходящим качествам «бригада» силовиков подготовила благодатную почву для «успешного участия в тендерах «Петона», для освоения многомиллиардных заказов на федеральном уровне.

А вот с региональной «Башнефть» остались проблемы. В 2013 компанию возглавил Яков Полункин у которого с Петоном не было близких связей, а после перехода «Башнефти» под «Роснефть» финансовый поток стал течь и вовсе мимо Петона.

По словам осведомленных источников причиной строптивости «Роснефти» называют стойкую позицию ее главы Игоря Сечина. Но возможно к нему «Петоновцы» подберут ключик.

Узденов- вице-президент АФК «Система», которая владела Башнефтью до Роснефти, предложил осведомлять Сечина о делах в стане Владимира Евтушенкова, во владении которого та самая АФК «Система». Кстати, Башнефть яблоко раздора для Сечина и Евтушенкова.

В настоящий момент, как нам кажется «Петоновцы» Поляков и Гасанов благодаря старым связям в ГУЭБиПК МВД РФ плетут паутину вокруг нынешнего главы Башнефти Шишкина для его пущей сговорчивости. Будет ли так скоро покажет время.