Бизнес журнал

Бачин Сергей Викторович – импортозамещение как надежная стратегия будущего России

10:27, 25 апреля 2018

Экономический кризис и введение Западом своих санкций поначалу пошатнули экономику России, но своевременно принятый курс на импортозамещение позволил стране не только достойно выйти из сложившейся ситуации, но и поднять многие отрасли, от промышленности до туризма, на совершенно новый уровень. В процессе восстановления большую роль сыграли представители сферы бизнеса. Об одном из них и пойдет речь. Компании России рассказывают об одном из успешных предпринимателей страны.

На счету этого уроженца города Коврова Владимирской области множество проектов, которые способствовали развитию сразу нескольких отраслей российской промышленности. Речь идет о Сергее Викторовиче Бачине – девелопере, предпринимателе, инвесторе и основателе в России органического животноводства и сельского хозяйства. Бачин в 1987 году с отличием окончил факультет физики МГУ им. Ломоносова, с 1988 года работал в Академии наук СССР. В 1992 году будущий предприниматель уехал в США, где отучился в Университете Хартфорд, получив степень «Mастера делового администрирования» и сертификаты «CMA» и «CPA», что в переводе на русский язык звучит как «управленческий учет» и «дипломированный бухгалтер высшей квалификации».

Вернувшись в Россию в 1998 году, Сергей Бачин работал в структурах ХК «Интеррос»: сначала в ОНЭКСИМ банк (1998), а затем в «Интеррос Девелопмент» (1998-2003). В 2003 году он возглавил девелоперскую компанию «Открытые инвестиции» (ОПИН), оставаясь на должности генерального директора до ноября 2009 года. В 2009 году Сергей Викторович занял должность генерального директора Компании по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор» и стал председателем Попечительского совета АНО «Павловская гимназия».

Начиная с февраля 2012 года, девелопер является председателем совета директоров группы компаний «Агранта».

Говоря о роли Сергея Бачина в жизни страны, хотелось бы отойти немного в сторону и начать с недавней кампании, организованной союзом потребителей «Росконтроль», с целью выявления фальсификата среди сыров на рынке России. Результаты показали, что более половины из проверенных образцов, и сыром то назвать нельзя. Ситуация, конечно, не особо утешительная, однако вероятно, в скором времени её удастся изменить, перетянув чашу весов на сторону качественной и экологически чистой продукции.

Одним из шагов навстречу насыщения внутреннего рынка страны качественным сыром является создание в Ярославской области сырного кластера на базе Даниловского и Угличского сырных заводов, приобретенных холдинговой компанией «АгриВолга», владельцем которой, как раз и является Сергей Бачин. В развитие производства компания планирует вложить порядка 1,5 млрд. рублей. Это не первый проект на счету Бачина, направленный на оживление сельскохозяйственной отрасли страны. Также на 44 гектарах принадлежащих компании угодий в Ярославской области располагаются 15 молочных и мясных хозяйств. За шесть лет существования сельхозпроекта в него было вложено уже более 1 млрд. рублей.

Можно, было бы конечно, сказать, «да, впечатляет, но не больше», если бы не один нюанс. Отличительной особенностью производимой продукции является то, что она полностью органическая. Именно за этим направлением развития видит будущее российского сельского хозяйства девелопер Бачин. «Нам нужна альтернатива. И эта альтернатива — органическое сельское хозяйство», — говорит он. Для Сергея Викторовича «органическое животноводство и сельское хозяйство» это не пустой звук, он изучил «этот предмет» на отлично. И этой теме он посвятил свою книгу «Органика. Мифы и реальность», в которой в доступной форме поделился своими наблюдениями.  Как отмечают читатели: «Бачин, в отличие от многих других владельцев «органических хозяйств», не зацикливается на старых технологиях и «дедовских методах», он сумел доказать, что прогресс и современные технологии могут весьма гармонично сочетаться с органикой, чем используемые ранее методы».

С чего же началось органическое животноводство и сельское хозяйство для Бачина? Производством органической продукции девелопер занялся, можно сказать, случайно. Во время реализации возглавляемой им «Агрантой» строительного проекта в Ярославской области, бизнесмен заметил, что в близлежащих районах отсутствуют достойные поставщики мясной и молочной продукции, да и места общепита, как оказалось, тоже. И тогда, у строительной компании появился свой «источник питания» в форме непрофильной для нее мясо-молочной фермы. Затем к ферме добавился собственный ресторан, куда и поставлялась продукция. Гости заведения по достоинству оценили качество экопродуктов и производство начало расширяться. С увеличением спроса на органический продукт, начало расти и число ферм, а также появились излишки, поставляемые в местные продуктовые магазины.

В компании посовещались и решили создать с/х холдинг «АгриВолга», задачей которого было бы осуществление производства органической продукции полного цикла, то есть, так сказать, с «огорода и до стола». Для реализации намеченных планов даже дополнительные вложения не понадобились: в распоряжении были земли, непригодные под застройку. Кроме того, территории были необжитые и находились вдали от промышленных объектов, что способствовало производству чистой органики. Также весьма удобно было и расположение хозяйств, открывавшее новому бизнесу дорогу на столичный рынок.

В настоящее время «АгриВолга» является главным поставщиком органических мясных и молочных продуктов на рынке Ярославской области и близлежащих районов. Ее можно встретить в крупных торговых сетях, таких как, например, «Глобус Гурме» или «Алые паруса» под брендом «Угличе поле». Летом прошлого года в Трехпрудном переулке Москвы был открыт первый органик-маркет компании, а уже в декабре сеть «Углече Поле. Органик маркет» насчитывала 8 магазинов. Значительно расширился и ассортимент товаров, к которому помимо продуктов питания добавились косметика и бытовые средства, созданные также на натуральной основе. Теперь в компании поговаривают об открытии целого супермаркета.

По словам владельца ГК «Агранта» рынок России уже созрел для органических продуктов, и на них есть спрос. Однако, в связи с отсутствием в стране закона и государственного стандарта для данного вида товаров, на прилавках будет появляться псевдоорганическая продукция и дорогие биопродукты зарубежного производства.

«Органические продукты — это продукция, которая не содержит в себе никаких химических элементов, не содержит антибиотиков, не содержит генномодифицированныой продукции, и также не содержит каких-либо стимуляторов роста, — поясняет Сергей Бачин, добавляя — …это продукция, выращенная особым способом. Это философия отношения к животным, к природе, к самому себе».

Как уже говорилось ранее, Сергей Бачин, помимо выпуска органической продукции, занимается строительством. Заслуги предпринимателя в сфере развития внутреннего и въездного туризма страны сложно переоценить.

Еще занимая должность президента девелоперской компании «ПрофЭстейт», которая входит в состав холдинга «Интеррос», он курировал ряд масштабных проектов, начиная со строительства горнолыжного комплекса «Роза Хутор» в Сочи до возведения коттеджного поселка Павлово в Московской области. В настоящее время под руководством компании идут проекты комплексного развития территорий в Тверской и Ярославской областях, более подробно о которых речь пойдет ниже.

Напомним, что в 2011 году в России была запущена Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», одним из активных участников которой выступил Сергей Бачин. В рамках программы ГК «Агранта» начала работы над проектами в Ярославской и Тверской областях. Согласно идее государственной программы, в задачу бизнес-сегмента входит строительство туристических объектов, а со стороны государства поступают средства на создание инфраструктуры для них. Именно такого типа проектами являются курорты «Завидово» и «Ярославское взморье», расположенные на побережье Волги.

По мнению Сергея Бачина, река играет большую роль не только в жизни построенных возле нее городов, но и в развитии туризма России, выполняя роль транспортной и питьевой магистрали. На состоявшемся в 2017 году форуме «Реки России» он призывал государственные институты и инвесторов обратить внимание на проблемы водной артерии, изучением которых он сам занимается уже боле 10 лет, и приступить к плану по «оздоровлению» Волги.

«Первоочередной задачей является сохранение Волги и передача ее следующему поколению, но в одиночку никто не сможет этого сделать, только общими усилиями и с федеральными и региональными властями», — объяснил Сергей Бачин. Помимо этого, инвестор считает, что сроки реализации ФЦП можно продлить еще на период с 2019 по 2025 год.
На сегодняшний день туристический комплекс «Завидово» — самый масштабный инвестиционный проект в сфере внутреннего туризма Тверской области. Со стороны «Агранты» размер инвестиций в него превысил 10 млрд.рублей. На территории турзоны уже завершено строительство и введены в эксплуатацию гостиничный комплекс Radisson Resort Zavidovo, принимает международные турниры профессиональное поле для игры в гольф, оборудованы две бухты, способные вместить до 300 катеров и яхт, клуб для яхтсменов, парусная школа для детей, парк отдыха на берегу, детские и спортивные площадки, а также Круглогодичный спортивно-развлекательный комплекс «Акватория Лета Завидово». Несмотря на то, что зона отдыха еще не отстроена полностью, туристический поток не только не снижается, но продолжает расти. По словам Бачина, ежегодный прирост россиян, предпочитающих отдых внутри страны составляет от 30℅ до 40%.

В качестве примера вышесказанному, можно привести еще одно детище предпринимателя — курорт «Роза Хутор» в Сочи, принимавший участников зимней олимпиады 2014 года. «Роза Хутор» ежегодно принимает более 10 тысяч туристов, приезжающих на горнолыжный курорт даже в летний период. Система искусственного оснежения, к слову сказать, там, самая большая в Европе, целых 100 гектаров, и гарантировано может засыпать весь курорт снегом всего за семь дней. Да и в общем, российский курорт ничем не уступает европейским, ни по оснащению, ни по качеству сервиса.

Нужно отметить, что организаторы Олимпийских игр по достоинству оценили подготовку объекта к соревнованиям, отметив заслуги генерального директора курорта Орденом Александра Невского.

Помимо туристической направленности, «Роза Хутор» участвует также в программе «Лыжи мечты», в рамках которой люди с ограниченными возможностями могут обучиться горнолыжному спорту и хоккею.

«Мы считаем своим долгом оказывать поддержку в реабилитации людей с особенностями здоровья средствами и методами адаптивной физической культуры и рады реализовывать эту программу в сотрудничестве с компетентными и профессиональными партнерами», — высказывает свое мнение о программе Сергей Бачин.

Нужно отметить, что Сергей Бачин еще и трепетно относится к национальной культуре народов и выступает за ее сохранение. В планах предпринимателя есть проект по воссозданию на территории «Роза Хутор» жизни казачьего поселения, которое предприниматель планирует перевезти в Сочи из Абхазии. «Нужно, чтобы туристы могли не только посмотреть объекты культурного и исторического наследия, но и, чтобы их пребывание обрастало активными действиями», — отмечает он.

Любопытная история произошла в «Ярославском взморье». Недавно на территорию курорта из Пошехонского района Ярославской области переехала целая русская деревня. Этнический комплекс деревня Тыгыдым была создана супругами Александром и Олесей Мазалецкими-Дегтяревыми, но в следствие неразрешенных земельных споров они чуть не лишились дела своей жизни.

Благодаря участию главы ГК «Агранта» деревню не только удалось спасти, но и предоставить ее основателям более выгодные условия. Под проект было выделено 4 гектара в трехстах метрах от причала. «Сергей Викторович Бачин — это тот человек, который оказался для нас неожиданностью. Будучи юристами, мы уже перестали верить, что такие люди бывают – честные, порядочные», — рассказывает Олеся Мазалецкая-Дегтярева.

Говоря о наградах, стоит также упомянуть и о награждении Сергея Викторовича орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени, который был вручен ему в 2013 году во время Великого освящения Сергиевского храма в Веледниково. «Павловская гимназия» (в районе поселков Павлово и Павлово-2), председателем Попечительского совета которой является Сергей Викторович Бачин, инициировала, а затем оказала поддержку в строительстве храма. В число других наград предпринимателя входят Благодарственная грамота правительства РФ за активное участие в реализации программы тестовых мероприятий на олимпийских объектах «Роза Хутор» в Сочи, Нагрудный знак «Почетный строитель» и Памятная медаль «ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи».

 

Другие новости по теме: 

В Ярославской области пообещали к 2025 году удвоить производство сыра в регионе

На завершившемся недавно ПМЭФ-2018 в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о создании в Ярославской области отраслевого кластера по производству сыра. Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга», ставший ключевым инвестором, намерен вложить в модернизацию принадлежащих ему сырных заводов 1,5 миллиардов рублей.

Сторонами заключенного в Санкт-Петербурге соглашения стали глава региона Дмитрий Миронов и председатель совета директоров «АгриВолга» Сергей Бачин, известный в России девелопер, гендиректор горнолыжного курорта «Роза Хутор» и владелец группы компаний «Агранта», в состав которой как раз и входит агрохолдинг. Сергей Викторович Бачин имеет большой опыт реализации масштабных проектов по различным направлениям, что и стало определяющим для правительства Ярославской области, подписавших договор с бизнесменом.

В частности, как рассказал Дмитрий Миронов, в сфере сыроварения на Ярославщине сегодня работает более 20 предприятий, их объединение в отраслевой кластер пойдет на пользу как пурпурным производителям, так и небольшим фермерским сыроварням. Кроме того, ярославские сыровары, действуя сообща, смогут выработать единую политику реализации собственной продукции, выработать стратегию развития, которая станет выгодной для всех участников рынка. Так, по словам губернатора, ожидается, что в 2025 году выпуск сыра в регионе вырастет вдвое до 8 тысяч тонн продукции в год, при этом самообеспеченность Ярославской области сыром вырастет с 65 до 91 процента. Кооперация сыродельческих хозяйств согласно расчетам специалистов даст региону не менее пятисот новых рабочих мест, а деятельность отраслевой агломерации добавит областному бюджету около 400 млн рублей налоговых поступлений.

Ключевыми участниками сырного кластера являются предприятия, принадлежащие ООО «АгриВолга» – Угличский экспериментальный сыродельный завод и ОАО «Даниловский маслосырзавод». Суммарная мощность переработки молока обоих предприятий достигает 170 тонн в сутки. Как отметил Сергей Бачин, предприятия несмотря на давние традиции сыроварения нуждаются в технической реконструкции – холдинг «АгриВолга» согласно заключенному соглашению намерен инвестировать в модернизацию производства 1,5 миллиарда рублей.
Агрохолдинг ООО «АгриВолга» в настоящее время помимо сыроваренных заводов насчитывает в своем составе 12 молочно-товарных ферм, 7 площадок по выращиванию коров, 18 овцеводческих ферм, завод по переработке молока, мясоперерабатывающий завод. Является частью группы компаний «Агранта», владельцем и руководителем которой является Сергей Бачин. «АгриВолга» одним из первых в России начал развивать производство органических продуктов питания. На данный момент компания производит различную продукцию под брендами«Углече Поле» и «Из Углича».

По собственному признанию Бачина, агропромышленной направление в деятельности группы компаний появилось в рамках обеспечения продовольственной безопасности масштабного проекта в Ярославской области по привлечению туристов. Именно ГК «Агранта» осуществляла «поднимала» такие проекты, как «Ярославское взморье» и «Завидово» в Тверской области, нацеленные на развитие внутреннего и въездного туризма в рамках соответствующей федеральной целевой программы. Благодаря девелоперской деятельности Бачина оба проекта развиваются успешно, туристический поток растет год от года. При этом владелец «Агранты» также с 2013 года управляет горнолыжным комплексом «Роза Хутор», добившись при этом значительных успехов – так, за зимний сезон 2017-2018 годов комплекс посетило 920 тысяч человек, а сам он по итогам прошлого года был признан лучшим спортивным курортом России.

Сергей Бачин: Органическая продукция – важнейшая составляющая мирового рынка

По мнению владельца и гендиректора фирмы «Агранта» Сергея Бачина, главная задача сторонников органики – защита потребителя от контрафактной продукции.
Недавно своё пятилетие отметил Национальный органический союз, эксперты которого прогнозируют тенденцию к увеличению доли российской органики на мировом рынке до 15% в обозримом будущем. Исполнительный директор этой организации Олег Мироненко уверен, что главным достижением членов Национального союза является проект закона «О производстве и обороте органической продукции», который в скором времени будет принят Госдумой.
«За органикой будущее», – убеждён и директор торговой сети «Азбука вкуса» Владимир Садовин.
Президент холдинга «ЭкоНива» Штефан Дюрр указал, что для увеличения производства российской органической продукции следует выстроить чёткую цепочку: производство продукции – переработка – продажа.

3 июня 2018 года

Сергей Бачин: Мифы и легенды об органике

Известный предприниматель и производитель органической продукции Сергей Бачин решил рассказать покупателям, как не попасться на уловки маркетологов и отличить действительно органический продукт на полках магазинов от фальсификата. Все это он изложил в одной из глав своей книги «Органика. Мифы и реальность».
Сергей Викторович Бачин особенно подчеркивает, что в России качеству органического товара можно доверять только, если на нем есть маркировка «органический» и приведена информация о сертификации. Все остальные надписи, типа «био», «эко» и т.д. являются лишь маркетинговым ходом.

Не стоит, по словам автора, заблуждаться относительно органичности производства фермерского продукта. Вопреки мнению, что на небольшом по объему производстве продукция чище и «здоровей», на деле оказывается наоборот. В попытке обеспечить требуемые объемы и избежать потерь, небольшим хозяйствам приходится использовать больше химии, чем даже крупным предприятиям.

Даже, если производитель полностью откажется от химии, это не сделает его продукцию органической. Органическое производство предполагает соблюдение определенных норм и правил, в честности использование специальных методов культивации, обработки почвы, содержания и даже забоя животных.
Как производитель органики с опытом более 10 лет, Сергей Бачин также предупреждает, что не стоит сопоставлять «органичность» продукта с его ценой. Высокая цена может быть обусловлена более дорогими химикалиями и другими синтетическими продуктами, использованными в процессе производства.

Упоминает в своей книге автор и весьма распространенное заблуждение о том, что на рынке товар более органический. На рынке товар более свежий, говорит он. Все остальное – это мастерство продавца, умеющего расположить к себе покупателя.

В качестве рекомендации, девелопер советует выбирать менее крупные и более скромные по виду продукты сельского хозяйства. Даже если сначала их вкус покажется недостаточно насыщенным, нужно помнить, что это натуральный вкус продукта. Как отмечают исследователи, со временем человек начинает чувствовать настоящий органический вкус еды и уже не хочет возвращаться к химии.

04 июня 2018

Участники пресс-конференции НОС подвели итоги за пять лет и обозначили задачи на будущее

Участники пресс-конференции в РИА Новости по случаю пятилетия подписания меморандума о создании Национального Органического союза (НОС) подвели итоги деятельности организации и обсудили планы на будущее.
За пять лет существования НОС, объединившего основных производителей органики страны, в России, не без участия организации, было принято 3 государственных стандарта и разработан законопроект, который будет регулировать органическое производство. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Ожидается, что в законную силу документ вступит уже в первых числах января 2019 года.

Однако, главным достижением органического союза, по словам его членов, является информированность жителей страны о понимании сути органики.

«Самое важное, чего мы достигли за пять лет, – общество заговорило об органике. Еще пять лет назад люди не понимали, о чем речь…Теперь уже появилось понимание», — отмечает председатель совета директоров ГК «Агранта» Сергей Бачин.

По мнению Сергея Бачина, закон поможет упорядочить процесс продажи и поддержания органики, а также дать четкое определение развитию органического земледелия. Также, по мнению девелопера, закон поможет бороться с контрафактом, всплеск которого ожидается с ростом спроса на органику.

Обсуждая задачи сектора на будущее, руководитель сельхозпроета «АгриВолга» Бачин отметил, что самыми важными задачами на будущее являются продолжение информационной и образовательной деятельности Союза с целью донести до потребителей смысл органического производства и борьба с фальсификатом.

6 июня 2018

Новый проект для семейного отдыха открылся на «Розе Хутор»

Генеральный директор круглогодичного горнолыжного курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин не останавливается на достигнутом. Каждый год на курорте открываются новые развлечения для взрослых и детей. Именно это делает «Розу Хутор» такой привлекательной для семейного отдыха.

Со 2 июня здесь открылась Детская Горная Академия, которая в игровой форме будет знакомить юных натуралистов с увлекательным миром гор, сообщает официальный сайт курорта. Принять участие в обучении смогут дети в возрасте 4-15 лет.

Их ждут интерактивные занятия по изучению животного и растительного мира, лабораторные исследования и погружение в тайны и секреты горного туризма. Ребята узнают правила поведения в горах, совершат небольшой поход к «Йети парку» и пройдут один из маршрутов «Йети Джунглей».

«Завершив постолимпийский период, курорт приступил к реализации программы устойчивого развития. Мы сосредоточились на том, чтобы совершенствовать сервис, расширять туристические продукты и услуги», – комментирует господин Шленцов, заместитель генерального директора курорта.

 

 

Другие новости