15 января во время полета борта «Аэрофлота» SU1730 (Москва — Петропавловск-Камчатский) произошла внештатная ситуация. Его фигурантом и основным действующим лицом стал пьяный пассажир бизнес-класса Владимир Колотыгин. Мужчина нецензурно выражался в адрес экипажа и даже нанес удар бортпроводнику. Самолету грозила незапланированная посадка в Новосибирске, но присутствовавшие среди пассажиров сотрудники Федеральной службы судебных приставов помогли экипажу обездвижить буяна в кресле. В аэропорту его забрали сотрудники полиции, составившие протокол об административном правонарушении. В «Аэрофлоте» намерены добиться уголовного наказания для г-на Колотыгина.

«Аэрофлот» считает, что в РФ нужно разрешить перевозчикам использовать спецсредства сдерживания во время полета. В других странах, к примеру, большинство перевозчиков успешно применяет пластиковые/металлические наручники в качестве профилактической меры для буянов.

В отечественный УК ранее включили поправки, согласно которым наказание за деструктивное поведение на транспорте ужесточается. В июне этого года отечественные перевозчики смогут официально составлять «черные списки» нарушителей с последующим отказом таким людям в перевозке.