Бизнес журнал

Астраханские соль и клубника заменят турецкие

14:30, 4 декабря 2015

Астраханская область готова заместить турецкие овощи и соль. Астраханский регион, как считает губернатор Александр Жилкин, обладает необходимыми ресурсами и технологиями, чтобы заместить часть турецких товаров на российском рынке. Астраханская область намерена увеличить производство помидоров и стать первым в России регионом, производящим томатную пасту в промышленных масштабах.


По словам губернатора Жилкина, регион готов готов заместить импорт турецкой соли.

По словам губернатора, на сельское хозяйство приходится около 12 процентов валового регионального продукта. В Астраханской области реализуются проекты строительства двух заводов по производству томатной пасты, в Харабалинском и Черноярском районах. Астраханские сельхозпроизводители готовы к интенсивному садоводству, чтобы заместить и «фруктовую» часть санкционного списка турецких продуктов. У нас уже высаживаются полезные груши и яблоки, сочные нектарины и сладкая черешня.

Астраханские производители способны заменить и фрукты: в этом году было выращено 10 000 тонн фруктов и более 6 000 тонн клубники.

Россия с 1 января ограничит импорт турецкого продовольствия, в основном овощей и фруктов. Это томаты, лук, цветная капуста и брокколи, огурцы, яблоки, апельсины, мандарины, груши, абрикосы, персики, сливы и клубника.

Причем поставки астраханских овощей и фруктов на российский рынок не зависят от сезона — благодаря обширной сети овощехранилищ.

Импортозамещение соли — тоже в планах астраханских производителей. Вложено порядка 1,5 млрд рублей инвестиций. Под запрет также попали замороженные куры и индейки, соль и гвоздики. «На следующий год вместе с соль-илецким солепромыслом „Руссоль“ выходит на полное замещение российской солью всего потребительского рынка страны», — сообщил сотрудник пресс-службы.


фото cdnimg.rg.ru


Другие новости