Возбуждение административного производства в отношении мэра Димитровграда Алексея Кошаева, которого журналист обвинил в побоях, позволит выяснить все обстоятельства происшествия и вынести законное решение. Так или иначе, при любых обстоятельствах  применение физической силы к другому человеку запрещено действующим законодательством, однако в деле надо разобраться. Такое мнение высказал председатель Общероссийского движения «За реальные дела!», член Президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Антон Цветков.

Ранее стало известно, что мэр Димитровграда Алексей Кошаев (в прошлом офицер-десантник) обругал матом и дважды ударил по лицу журналиста Кямрана Кичемайкина на акции памяти воинов-пограничников 23 мая. По версии информационного портала «Димград 24», где работает Кичемайкин, это произошло из-за того, что сотрудник СМИ отказался встать во время исполнения гимна России.

Как считает Антон Цветков, в этой истории есть несколько моментов. «Во-первых, конечно, с большим уважением отношусь ко всем журналистам, но он должен был встать под гимн. Это очевидно. Если бы я увидел такого журналиста, я бы сам сделал ему замечание. Для военных людей гимн – это не просто звуки… Но бить, конечно, его ни в коем случае нельзя, тем более по голове», — сказал эксперт.

По его словам, чтобы дать оценку действиям мэра, в ситуации нужно тщательно разобраться. Как отметил эксперт, в этом плане большую помощь оказала бы видеозапись инцидента, если таковая имеется.

«В любом случае, я так понимаю, журналист написал заявление, на основании которого было возбуждено административное дело, в рамках которого будет произведено административное разбирательство. И будет уже понятно, что произошло. Административное разбирательство должно выявить все обстоятельства по делу и вынести законное решение», — считает член Президиума Общероссийской организации «Офицеры России».

Адвокату Кичемайкина Евгению Калашникову, по совместительству, зампреду регионального отделения «Справедливой России» удалось добиться возбуждения административного дела в отношении главы Димитровграда.

Дело возбудили по ст. 6.1.1 КоАП РФ — «Побои». По ней градоначальнику грозит штраф от пяти до 30 тысяч рублей штрафа, либо административный арест до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Если если следствие и суд примут во внимание те детали, которые указывает в интервью своему изданию Кичемайкин, то перспективы у дела могут быть иные. Можно предположить, что в дальнейшем применят уже уголовную статью. Например, ст. 144 УК РФ — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации».

В таком случае всё будет зависеть от части статьи — вплоть до лишения свободы и лишения права занимать определенные должности на определенный срок.

Из судебной практики по аналогичным делам: Мировой судебный участок №386 района Якиманка Москвы в прошлом году приговорил фаната ЦСКА, 32-летнего Александра Орлова к полугоду исправительных работ за то, что тот в день Воздушно-десантных войск ударил корреспондента НТВ Никиту Развозжаева по лицу в прямом эфире. Правонарушителя признали виновным по статье 116 УК РФ «Побои».

Подсудимый полностью раскаялся в содеянном, что стало основанием для рассмотрения дела в особом порядке. То есть работы могут заключаться в помощи работникам жилищно-коммунального хозяйства.

«При этом 10% дохода осужденного от этого труда будет взыскиваться в пользу государства, а контролировать исполнение этого наказания будут органы ФСИН», — комментировала тогда  пресс-секретарь Замоскворецкого районного суда Москвы Эмилия Хиль