Для жителей города Кемерово весенние каникулы начались со страшной трагедии: пожар, вспыхнувший 25 марта в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», унёс, по официальным данным, жизни 67 человек. Ещё несколько десятков людей, в том числе дети, до сих пор числятся пропавшими без вести. Кто и как ответит за случившееся?!

На сегодняшний день экспертам уже удалось установить, что причиной трагедии стали многочисленные нарушения: корпус здания был отделан горючим пластиком, огонь распространялся по легко воспламеняющемуся утеплителю, который к тому же не был изолирован должным образом, противопожарная сигнализация в момент трагедии оказалась отключена.

В настоящий момент приоритетной версией является неосторожное обращение с огнём в игровой зоне, располагавшейся на 4-м этаже по соседству с кинозалами. Специалисты считают, что пожар разгорелся в результате поджога поролонового наполнителя в батутном бассейне – возможно, кто-то из детей играл со спичками или зажигалкой.  Именно в результате возгорания полиуретанов и нейлона воздух практически моментально насыщается цианидом водорода. Это высокотоксичное летучее вещество, известное в народе, как синильная кислота. Оно считается даже более ядовитым, чем угарный газ. Быстрота, с которой началось отравление людей, свидетельствует как раз о том, что причиной пожара стало именно возгорание батутов, а не, к примеру, неисправности в электропроводке. Хотя версию возгорания электропроводки эксперты всё же пока не сбрасывают со счетов, полагая, что есть вероятность наличия нарушений, допущенных как на стадии строительства торгово-развлекательного центра, так и в дальнейшем при обслуживании электросетей, которые могли либо не выдержать серьёзной нагрузки (в ТРЦ одновременно функционировало множество различных объектов), либо у них не был предусмотрен должный уровень защиты от сильных перепадов напряжения.

Следственным комитетом Российской Федерации в соответствии с Уголовным Кодексом РФ возбуждены уголовные дела по статьям 109 (причинение смерти по неосторожности), 219 (нарушение правил пожарной безопасности), 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В рамках возбуждённого уголовного дела задержаны владелец здания, директор компании, отвечающей за пожарную безопасность здания и арендатор одного из помещений торгового центра. Однако говорить об их однозначной виновности пока преждевременно, к тому же в отечественном законодательстве в части пожарной безопасности существует множество пробелов и нестыковок. Достаточно сказать, что правила противопожарного режима для объектов, предполагающих массовое скопление людей, сегодня прописаны лишь в одном документе общего характера. Эксперты полагают, что эксплуатация сложных с точки зрения пожарной безопасности инженерно-технических сооружений должна быть детально прописана в отдельных сводах правил, а их проверка – осуществляться не только в канун массовых праздничных мероприятий или каникул, но производиться на регулярной основе. Профессионалы уверены: если бы законодательство в этой сфере было тщательно продумано и подробно прописано, то объектов, подобных кемеровскому ТРЦ, не существовало бы в принципе. Поэтому ответ на сакраментальный вопрос «Кто виноват?» не прост, а очень прост: все стороны, имевшие отношение к строительству и функционированию «Зимней вишни». То есть все, кроме тех, пострадал.

В ходе экстренного совещания, проходившего в Кемерово, Владимир Путин назвал причинами трагедии преступную халатность и разгильдяйство. Глава государства поручил председателю Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину дать правовую оценку действиям, а точнее, бездействию, должностных лиц города Кемерово. Между тем, жители города уже дали свою оценку, выйдя на многотысячный митинг с требованием отправить в отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и мэра Кемерово Илью Середюка.

Каюрин Андрей, адвокат, Председатель Президиума Коллегии адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов», член Совета Адвокатской палаты Свердловской области, вице-президент Гильдии российских адвокатов, член Комитета по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей 

http://kaurin.ru/