В этом году организаторы международного конкурса «Мой ласковый и нужный зверь» решили отметить организации и людей, отличившихся на ниве защиты природы. Россию представляет, например, футбольный клуб «Зенит», организовавший с волонтерами СПб резонансную акцию «Собакам лучше дома», подарившую кров сотням бездомных животных.

Кроме того, нашу страну представляет калининградский реабилитационный центр «Славянское», а также московские, новосибирские защитники природы.

По словам пресс-секретаря премии Оксаны Обрехт, с каждым годом ширится география конкурса – а в этом году это 5 зарубежных стран и 10 регионов РФ – благодаря чему всё больше людей узнают о подвигах наших питомцев. Вот и нынешние номинанты реальными поступками проявили истинную человечность. В этом году на премию номинированы 18 кошек и собак.

Например, немецкая овчарка из Йошкар-Олы Портекомаро, отыскавшая замерзающего человека, пёс Гектор, спасший соседа с дочкой на пожаре спустя неделю после того, как его забрали из приюта, или кот Гордон из Дартмура (Австралия), вступивший в схватку с тигровой змеёй, спасая хозяина.