121. ФОТО_ Олег НикуленкоВведение уголовной ответственности за организацию финансовых пирамид – важный шаг к решению этой давно наболевшей проблемы. В настоящее время следственная и судебная практика говорят о том, что действующий уголовно-правовой механизм не справляется должным образом с таким негативным явлением, как финансовые пирамиды, и выполняет лишь карательную функцию, но никак не предотвращает создание все новых и новых преступных схем. Ежегодно причиняемый ущерб государству от данного вида преступной деятельности колоссален и сравним с бюджетом некоторых субъектов РФ, а помимо государства, в первую очередь, страдают граждане – добросовестные вкладчики.

До введения новой статьи организаторов финансовых пирамид привлекали по общим основаниям за мошенничество. В этом и скрывалась главная проблема, так как обязательным признаком мошенничества является обман, что давало возможность организаторам максимально скрыть свои мошеннические намерения, придав своей деятельности формально законные основания. Способы привлечения денежных средств в финансовые пирамиды могли быть совершенно разнообразные, начиная от печально известной «МММ», которой суды давали определение как «самоорганизующееся неформальное объединение физических лиц, обменивающихся между собой денежными знаками без всяких документов, подписей, гарантий, обещаний, на основе полного взаимного доверия с целью получения прибыли», и заканчивая микрофинансовыми организациями, привлекавшими сбережения граждан в виде вкладов или инвестиций под обещанные огромные проценты (в некоторых случаях проценты даже какое-то время выплачивали). Многие современные преступные схемы даже если раскрываются, то по происшествии длительного срока, когда гигантский ущерб уже нанесен, а денежные средства уже исчезли безвозвратно.

С 30.03.2016 УК РФ дополнен новой статьей 172.2 «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества». Теперь установлена уголовная ответственность за вовлечение денежных средств граждан, если выплата последним дивидендов осуществляется только лишь за счет новых вкладчиков (при размере вовлеченных денежных средств не менее 1,5 млн. рублей) – а это основной принцип деятельности финансовых пирамид. Это существенно упростит задачу правоохранительным органам, и даст возможность пресекать деятельность финансовых пирамид в самом «зародыше», без установления признаков обмана. Таким образом, деятельность разнообразных фиктивных микрофинансовых организаций, лжекооперативов и прочих форм придать деятельности законный облик может быть пресечена по факту.

Теперь, вероятно, возникнут вопросы по взаимодействию правоохранительных органов и органов, контролирующих финансовый рынок, так как до настоящего времени уголовные дела в основной своей массе возбуждались после подачи обманутыми гражданами заявлений.

Адвокат Олег Никуленко, Коллегия Адвокатов «ЭкКорп-Защита».