111. ФОТО_Дагир ХасавовЗаместитель директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центрального Банка России Илья Ясинский лишний раз напомнил банкирам об их прямой обязанности, которая восстановится уже с 1 июня 2016 года. Именно в этот день заканчивается определенный российскими властями срок для амнистии капиталов. Идея изначально довольно противоречивая: фактически получается, что бизнес может вывести из теневого сектора экономики доходы, которые были получены, в том числе, от продажи оружия и наркотиков, что прямо противоречит документам FATF.

В целом борьба с отмыванием доходов, полученных преступным путем, в России до определенного момента шла не в самом эффективном ключе. Однако все поменялось с приходом в Банк России команды Эльвиры Набиуллиной – мегарегулятор всерьез занялся чисткой рядов кредитных организаций. За 2015 год лицензии отозваны почти у 100 банков, что говорит о многом. И треть из них лишилась права на осуществление своей деятельности именно из-за того, что не следовали правилам работы с сомнительными клиентами. Тенденция положительная, несмотря на все ухищрения, на которые идут мошенники. Смена названия и организационно-правовой формы компании, регистрация нового юрлица со старыми бенефициарами при обращении в другой банк также не спасают – банковская система уже получила прививку и теперь просто внимательнее анализирует документы каждого потенциального клиента с акцентом на учредителей, участников/акционеров и, конечно, конечных выгодоприобретателей. Соглашаться на открытие счета для человека, который, по информации Центробанка, может быть замешан в отмывании нелегальных доходов – себе дороже.

В целом активная реализация права банков требовать полный пакет документов, которые удостоверяют происхождение денег клиента – мировой тренд. Так в последнее время поступают не только в «чистых» юрисдикциях, но даже в оффшорных зонах. Так, например, банки, много лет работающие с клиентами-оффшорными компаниями Латвии и Эстонии, не так давно начали блокировать операции и замораживать счета клиентов, которые не смогли подтвердить чистое происхождение денег, как минимум, подписанным договором со всеми приложениями, счетом на оплату и счетом-фактурой. Этому способствовали, конечно, не столько факторы из области экономики и активной деятельности FATF, сколько геополитические, общемировые изменения в политическом раскладе сил. В первую очередь, в данном контексте необходимо говорить о невероятной скорости распространения терроризма. Война с Исламским государством (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России) и вновь поднимающие голову подразделения «Аль-Каиды» и банды поменьше поставили банкиров в трудное положение. У террористов откуда-то появляются деньги на оружие, питание и иные нужды, а обеспечивать 100% поступлений наличным расчетом невозможно, следовательно, финансовые потоки в Исламское государство вполне могут идти через банковские организации. Напрямую делать это невозможно, так как вряд ли эмиссары террористов просто открыли счет на свое имя и принимают на него миллионы долларов и евро. А уже это приводит нас к мысли, что среди миллионов транзакций могут скрываться переводы людей, зарабатывающих на войне и человеческом горе. В итоге вполне логично начать проверять своих клиентов вдвое и втрое пристальнее и ужесточать правила обращения с сомнительными клиентами.

Требовать от клиентов подтверждающие документы – естественная и необходимая обязанность банков. В  понимании происхождения денег заинтересованы в первую очередь они сами, а уже через них – структуры безопасности и иные государственные органы.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Драконта» Дагир Хасавов