Свердловский областной суд рассмотрит вопрос строительства сурьмяного завода в городе Асбесте Свердловской области. Фемида должна принять решение о возможности возведения предприятия.

Благодаря заводу, погрязший в долгах Асбест мог бы получить статус территории опережающего развития. Но споры вокруг предприятия не утихают уже несколько месяцев, и дело дошло до суда.

Проект Национальной сурьмяной компании входит в список стратегических инвестиционных проектов, как региона, так и всей России. Общий объем инвестиций должен составить около миллиарда рублей. Предполагается, что новый завод обеспечит работой более 200 человек.

ООО «Гросс», которое принадлежит НСК, купило участок под возведение предприятия. Однако после сделки правила землепользования и застройки были изменены. Территория бывшего завода металлоконструкций в Асбесте перестала входить в зону для металлургических производств. Получается, что городская администрация заблокировала стратегический проект федерального значения. Стоит отметить, что ранее мэрия Асбеста поддерживала строительство завода. На просьбу провести общественные слушания ООО «Гросс» также получило отказ. Компании лишь разрешили продемонстрировать проект местным депутатам, на чем все и закончилось.

В ходе судебного заседания «Гросс» настояло привлечь к делу НСК как материнскую компанию. Суд удовлетворил ходатайство, так как завод – это федеральный проект, и на предварительном этапе компания уже понесла расходы.

Старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин утверждает о злоупотреблении правом. Аргументы о том, что администрация сама принимает решение о строительстве в городе, не учитывают того, что правила застройки и землепользования обязаны придерживаться ранее утвержденного генерального плана. Когда принимались новые правила, ООО «Гросс» уже купило земельный участок под предприятие. Его изъятие из промышленной зоны противоречит Земельному и Градостроительному кодексам РФ.

Депутат асбестовской думы собрала против строительства завода митинг, на котором по разным сведениям присутствовали от 300 до 2000 граждан. После него объявили о сборе 12 тысяч подписей, что само по себе выглядит абсурдно. Противники предприятия предоставили в суд сшитые листы бумаги, на которых невозможно идентифицировать подписантов. Юристы НСК считают, что данный документ не имеет силы. На собрании было прямо сказано, что «любая химия — отрава».

Источник: https://ura.news/articles/1036274102