Один из разработчиков закона об амнистии капиталов и деофшоризации российской экономики, председатель федерального политического комитета партии «Гражданская Платформа» Рифат Шайхутдинов призывает компетентные органы внимательно изучить спецдекларации чиновников, которые должны были быть поданы до 1 июля

Шайхутдинов сообщил, что до конца июня в региональных налоговых инспекциях осуществлялся приём спецдеклараций об имуществе граждан за границей. После громкого скандала с панамскими офшорами, который разоблачил тысячи любителей скрывать свои реальные доходы со всего мира, наши налоговики ждали большого «улова».

Закон об амнистии капиталов был подписан Владимиром Путиным в 2015 году. Спецдекларации должны подавать обладатели зарубежной недвижимости, иностранных компаний, ценных бумаг, а также владельцы заграничных счетов и вкладов в банках. По мнению Шайхутдинова, «теперь, когда закончился приём документов, надо тех людей, кто числится в базе панамских офшоров, спросить: «Ребята, а вы спецдекларацию заполнили?» И посмотреть: если они заполнили и раскрыли свои владения, то это одна история. Если нет, должны быть последствия».

По закону те, кто вовремя подал спецдекларацию, освобождаются от налоговых выплат и получают гарантию неразглашения информации. Также налоговая служба не может передавать сведения другим государственным органам без согласия заявителя. Те же, кто не сообщил в компетентные органы об имуществе за границей, в будущем могут получить налоговые претензии, подвергнуться уголовному преследованию.

«Некоторые чиновники прятали в офшорах свои доходы. Но всё тайное рано или поздно становится явным», — отмечает Рифат Шайхутдинов. Поэтому панамские архивы стали хорошим подспорьем для компетентных органов нашей страны. У нас чиновники почему-то считают, что они и есть российское государство. При этом их дела часто расходятся с их же словами. Говорят о патриотизме, а на самом деле прячут активы за рубежом. И государство в целом, и президент, и всё общество заинтересованы в том, чтобы выявлять подобные факты сокрытия имущества, и разбираться с этими чиновниками.

Если ты являешься госслужащим, получаешь от государства зарплату, то обязан поддерживать российскую экономику, а не прятать деньги за границей. Тем более что чиновникам и депутатам ещё в 2013 году запретили пользоваться иностранными финансовыми инструментами, в особенности офшорами. Панамские архивы позволяют усомниться в законопослушности ряда чиновников.

Шайхутдинов обращает внимание, что деофшоризация – это общемировой процесс. Получить данные о полных доходах своих граждан хотят и страны Европы, и США. Россия здесь не исключение. «Феномен юридического лица уже никому не нужен. Всех интересует конечный выгодоприобретатель».

Амнистия капиталов позволяет вывести из тени большой сектор экономики, расширить поле борьбы с коррупцией, увеличить доходную часть бюджета, узаконить имущество и доходы от его использования. Но кроме того, борьба с офшорами позволит ещё и узнать, работают ли чиновники на российское государство, или готовят себе запасные аэродромы. Думают ли они действительно об интересах России, либо являются патриотами на словах.

Напомним, что благодаря «сливу» из панамских офшоров стало известно об иностранных счетах главы Министерства экономического развития России Алексея Улюкаева, заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова, губернаторов Бориса Дубровского и Андрея Турчака, депутатов Госдумы от «Единой России» Михаила Слипенчука и Виктора Звагельского.