В настоящее время катаракта прочно входит в число наиболее распространенных врожденных патологий. Ныне специалисты могут, как безупречно устранить катаракту, так и справиться с заболеванием при повторном обращении. Удачную операцию по устранению вторичной катаракты и улучшению остроты зрения провели на днях в детском отделении МНИИ. Полгода назад 3-летней Алене в Институте уже удаляли врожденную катаракту, но заболевание в силу особенностей организма вернулось.

Сообщается, что операция была проведена неинвазивным методом, то есть без вскрытия глаза, благодаря чему срок пребывания Алены в стационаре существенно сократился. Ребенку проведена ИАГ-лазерная деструкция вторичной катаракты, сформировано чистое оптическое окно в центре, острота зрения увеличилась с 0,08 до 0,5-0,6 диоптрий.

Специалисты МНИИ им. Гельмгольца активно используют ИАГ-лазер, удаляя катаракту, как у взрослых, так и у детей. Малышам и неконтактным подросткам подобные процедуры проводят под наркозом. К сожалению, подобной аппаратурой обладают не все клиники, и врачи часто проводят операции старым способом, вскрывая глаз.