23 июля 2016 г. в природном парке «Серебряный Бор» состоялся «Эко-пикник» — масштабный летний праздник, организованный Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

«Эко-пикник» — это новый формат отдыха для горожан, который позволил жителям крупнейшего мегаполиса мира почувствовать свое единение с природой в черте города, не нарушая при этом экологический баланс. «Эко-пикник» стал универсальным способом проведения досуга для людей, предпочитающих полноценный отдых в размеренном ритме.

В течение всего мероприятия на территории «Серебряного бора» звучала живая музыка. Звуки скрипки и джазового оркестра органично вплетались в окружающую среду, а гости природного парка с удовольствием слушали музыкантов, удобно расположившись на удобных пуфах. Желающие проводили время и в зоне экотерапии, которая представляла собой тактильную экспозицию «Сад в городе». Принцип экотерапии давно стал популярным в мировой практике. И на московском «Эко-пикнике» гости парка могли босиком пройтись по блестящей морской гальке, душистому сену и хвойному покрову соснового бора, освобождаясь от негативных эмоций и обретая внутреннюю гармонию.

Любители интеллектуального отдыха приняли участие в викторине на знание окружающего мира. Приятным сюрпризом стало активное участие в викторине детей дошкольного и младшего школьного возраста наряду со своими родителями. Победителям вручались памятные призы и тематические экоподарки.

Повысить уровень своей экологической культуры гостям «Эко-пикника» помогли лекторы-экологи, которые рассказали о самых важных проблемах и обсудили актуальные вопросы: воздействие экологических факторов на здоровье человека на работе и дома; распознавание «псевдо-эко»; использование вторсырья в бытовых условиях и многое другое

Цикл мастер-классов привлек внимание участников всех возрастов. Дети с неподдельным энтузиазмом расписывали пряники, листали книжки из специально подобранной экобиблиотеки, наносили аквагрим и своими руками под наблюдением ландшафтных дизайнеров создавали уникальные мини-цветники. Взрослые участники были увлечены плетением из бумаги шляпок и декоративных ваз и составлением композиций из цветного песка в бутылках.

Любой пикник сложно себе представить без еды и напитков. Московский «Эко-пикник» угощал своих гостей вкусными и полезными яствами и, конечно, натуральными лимонадами и ароматным чаем. В экомаркете продавалась выпечка, многочисленные виды орехов и эконапитков; специализированные товары для дома и бытовые средства для уборки; спортивная одежда и аксессуары; книги по экологии для детей и взрослых.

Организация мероприятий подобного формата необходима для воспитания у экологически ориентированного населения Москвы и привлечения посетителей на особо охраняемые природные территории столицы, ведь экология Москвы – это наше общее дело!