Росатом, крупнейший партнер Ульяновской области в вопросах роста научного потенциала и реализации крупных инфраструктурных проектов, и правительство региона подписали соглашение по развитию социальной инфраструктуры Международного центра исследований Многоцелевого быстрого исследовательского реактора в Димитровграде (МБИР). Врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских назвал это импульсом для развития города и формирования его уникальной инфраструктуры.

Без МБИР невозможно создание следующего поколения ядерных энергетических установок, сооружение МБИР – прорывной проект международного уровня, подчеркнул гендиректор госкорпорации Росатом Алексей Лихачёв, посетивший недавно Ульяновскую область. По его словам, реактор в Димитровграде станет в определенном смысле «мозговым центром» атомной энергетики XXI века.

Строительство в Димитровграде Многоцелевого быстрого исследовательского реактора повлечет за собой развертывание не только значительной научно-исследовательской, но и социальной инфраструктуры, отмечает агентство МИРИНФО. Во время визита главы Росатома в Димитровград между ГК и Ульяновской областью было оформлено дополнительное соглашение по сотрудничеству в сфере создания вокруг проекта сооружения МБИР современной социальной инфраструктуры, а также развития во всем регионе массового спорта при поддержке атомной отрасли.

Алексей Русских, врио губернатора Ульяновской области, в ходе встречи с главой Росатома особо подчеркнул, что власти региона будут помогать развитию Димитровграда как в социальном плане, так и в области стимулирования предпринимательской активности.

В интервью информагентству «Ель-Медиа» проректор РАНХиГС, директор Института управления и регионального развития Дмитрий Буташин назвал преимущества взаимодействия властей Ульяновской области и Росатома. По его словам, реализуемый в Димитровграде проект для Росатома является центром прорывного развития, залога будущего лидерства на международных рынках. Корпорации необходимо создавать комфортную среду для работников, выстраивать отношения не с одним поколением, чтобы извлечь прямую экономическую выгоду достижения стратегических целей, обеспечивая долгосрочный тренд качественных кадров.

Расширение финансовых возможностей для реализации инфраструктурных проектов в социальной сфере – преимущество для региона. Развивая новые управленческие технологии, региональные власти получают своеобразный центр превосходства. Дмитрий Буташин отметил: развитие Димитровграда в научно-исследовательском и инфраструктурном направлении – модельный пилотный вариант, на котором власть и крупный партнер могут обкатывать и технологии развития территории жизни людей. Проректор РАНХиГС подчеркнул: когда в тех сегментах, в которых они жизненно заинтересованы, все три участвующие в развитии города стороны (люди, власть, корпорация) получают непосредственные выгоды, то вероятность успешности кейса очень высока.