1474267729_0

В Подмосковье 18 сентября прошли выборы в Госдуму и Мособлдуму.

Мониторинг электорального процесса осуществляла группа блогеров во главе с членом Общественной палаты Московской области Федором Щепетовым.

В ходе мониторинга были охвачены Красногорский, Люберецкий, Ногинский, Раменский и Сергиево-Посадский муниципальные районы. Блогеры посещали избирательные участки, освещали ход голосования в социальных сетях в режиме реального времени, общались с избирателями и членами УИКов, проверяли сообщения о нарушениях.

По итогам мониторинга Федор Щепетов дал нам следующий комментарий:

«Я считаю, что общественный контроль за процессом голосования с привлечением блогеров очень важен. Это гарантия открытости электорального процесса и одна из составляющих его легитимности.

Блогеры- абсолютно независимые люди. Они не подчиняются никому и каждый из них — это маленькое СМИ, на них некому надавить с целью добиться необходимой точки зрения. Поэтому, именно блогеры способны донести информацию до своих подписчиков в самом правдивом, неискаженном виде.

Нами было охвачено около сотни УИКов в различных муниципальных районах. В результате мониторинга не было выявлено серьёзных нарушений и провокаций.  Выборы были честными и конкурентными, избирком обеспечил предельную открытость избирательного процесса. Это положительно скажется на доверии к избранным в Московской области представителям законодательной власти».