Агентство стратегических инициатив отметило в Зауралье улучшение инвестиционного климата. Комментируя оценку АСИ в ходе конференции в региональном Правительстве, глава Курганской области Алексей Кокорин, отметил: «От оценки инвестиционной деятельности, сделанной Агентством стратегических инициатив, зависит инвестиционная привлекательность нашего региона. Ряд показателей, конечно, нас не устраивают. Это может быть и слабая информированность предпринимателей, они могут не знать о тех мерах поддержки, которые существуют, и недоработка чиновников. Тем не менее все меры поддержки бизнеса аналогичны как у Курганской области, так и в соседних регионах. Мы ждем инвесторов и готовы им всячески помогать».

Инициаторами рейтинга выступили крупные предпринимательские сообщества, идея была поддержана Президентом РФ. Главная цель – объективный взгляд на конструктивное взаимодействие власти и бизнеса, выявление лучших региональных практик, сбор сведений для потенциальных инвесторов.
По словам руководителя Представительства АСИ в УрФО Даниила Мазуровского, измеряется состояние инвестиционного климата: «Смотрим. что делает власть на всех уровнях для комфорта предпринимателей. 75% показателей рейтинга – опросные, это не статистика, это мнение самих предпринимателей»
В целом в текущем году в рейтинге приняли участие 76 субъектов РФ, где опрошено порядка 200 тысяч предпринимателей. В рейтинге — 50 показателей, среди них – поддержка МСБ, взаимодействие с органами власти, информирование о мерах господдержки и др.

Планируется, что по итогам рейтинга сотрудники АСИ систематизируют лучшие практики регионов и рекомендуют их для реализации в других субъектах. Есть планы провести серию обучающих семинаров, обсудив на них механизмы работы с бизнес-сообществом. Кроме того, есть предложение создать в регионах специальные организации, которые будут заниматься повышением инвестиционной привлекательности.

«Конкуренция регионов по привлечению инвестиций очень высока, мы обязаны бороться за высокую инвестиционную привлекательность, подчеркивает Алексей Кокорин. — Корректировки будут сделаны в самое ближайшее время, все эти направления мы обсудили. Я благодарен Агентству стратегических инициатив, потому что взгляд со стороны на ту или иную деятельность очень важен. Инвестиционная деятельность требует системной кропотливой работы, чем мы и будем заниматься в самое ближайшее время».

К сведению
В регионе разработаны проект нового закона об инвест.деятельности и новая редакция закона «О государственной инвестиционной политике в Курганской области». Появились 4 новых инвестплощадки (всего в реестре их 22). Налоговыми льготами уже воспользовались 9 организаций. Помимо этого, разработан план инвестиций в основной капитал, в него входят 160 проектов и бюджетных программ с общим объемом вложений около 23 млрд руб.
Планируется использовать финансирование Фонда развития промышленности (более 900 млн руб.) для шести проектов территориально-отраслевого кластера «Новые технологии арматуростроения», чтобы увеличить производство наукоемкой конкурентной продукции в сфере машиностроения.
Также развивается взаимодействие с иностранными партнерами, часть предварительных договоренностей была заключена на Шадринском инвестиционном форуме.
Кроме того, три инвестпроекта — модернизацию комплекса по разведению водоплавающей птицы в Катайском районе, освоение месторождения вольфрам-молибденовых руд и строительство завода по производству лекарственных средств планируют представить на 2-м Международном Пекинском экономическом форуме в сентябре 2015 г. Продолжается подготовка к 15-му Международному инвестиционному форуму в Сочи, 6-й Межрегиональной агропромышленной выставке УрФО в Ханты-Мансийске.

Видео: комментарий Губернатора Курганской области Алексея Кокорина об улучшении инвестиционного климата в регионе и значимости рейтинга Агентства стратегических инициатив


По материалам официального сайта Правительства Курганской области