Тема сотрудничества региона с МСП Банком, который нацелен на поддержку малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ, стала центральной на конференции в Кургане. Участвовали в ней заместитель Губернатора — директор Департамента экономического развития, торговли и труда Игорь Ксенофонтов, заместитель Председателя Правления МСП Банка Петр Тарасов, представители предпринимательского сообщества, организаций и компаний, которые занимаются поддержкой малого и среднего бизнеса.

По словам Игоря Ксенофонтова, МСП Банк — это государственная структура, через которую проходит большое число мер господдержки малого и среднего предпринимательства РФ: «Очень почетно, что руководство МСП Банка обратило внимание на Курганскую область. Сейчас мы готовим подписание Соглашения с МСП Банком для дальнейшего развития нашего региона».

В свою очередь заместитель Председателя Правления МСП Банка Петр Тарасов отметил, что банк заинтересован инвестировать средств в Курганскую область: «Поддержка бизнеса будет осуществляться через различные банки, лизинговые компании и финансовые организации. Мы реализуем государственную программу поддержки по всей России. У нас сейчас новая стратегия, по которой основной акцент делается на финансирование дотационных субъектов – такие регионы должны быть главными получателями наших средств. В Курганской области изменился акцент в кредитовании малого и среднего предпринимательства. Новая политика региональных властей и наши усилия приводят к тому, что основные получатели денег – это предприятия, которые занимаются модернизацией своего производства».

В целом в регионе действуют различные меры господдержки субъектов МСБ. Среди них – «налоговые каникулы» для тех, кто регистрируется впервые как ИП или микропредприятие с численностью работающих до 15 человек. Для них действует нулевая процентная ставка либо по патентной системе налогообложения, либо по вмененному налогу. Под реализацию более крупных социально-значимых инвестиционных проектов возможно предоставление земельных участков без проведения аукционов. Среди мер поддержки также – возмещение затрат по лизингу, субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам и др.

Основным же пилотным проектом, как полагают специалисты Департамента, является создание и развитие арматуро-строительного кластера Курганской области. Планируется, что в него войдет около 50 малых, средних и крупных промышленных предприятий региона.

Как отмечает Игорь Ксенофонтов, в текущем году область сможем получить федеральную поддержку на реализацию двух инвестиционных внутрикластерных проектов: создание центра сертификации и испытаний и инжинирингового центра. Объем поддержки из федерального и регионального бюджетов должен достичь 37 млн руб.


По материалам официального сайта Правительства Курганской области | фото mspbank.ru