Лично оценить ситуацию на полях Зауралья решил Алексей Кокорин, Губернатор Курганской области. Он побывал на территориях, где все еще идет уборка урожая, так как около 40% зерновых культур пока остаются несобранными, а аграрии, в свою очередь, стараются бороться за урожай – речь идет о миллиардных потерях для агросектора региона.

Если позволит погода, то уборка продолжится и дальше, так говорит Нэля Андреева, директор ЗАО «Глинки». Она сообщила, что 73% посадок уже убрано, но сложившаяся ситуация очень сложная. Аграрии технически перевооружились, процесс уборки стартовал в августе, каждый час хорошей погоды шел на дело, но даже это не позволило убрать все к нужному сроку.

Несмотря на погодные условия, а в регионе необычайно рано установился плотный снеговой покров, аграрии все равно выходят на поля, и обмолот идет уже на заснеженных территориях.

Как сообщает пресс-служба Правительства Курганской области, в этот же день господин Кокорин побывал в ООО «Пичугино», чье руководство тоже говорит о том, что техника, ни импортная, ни российская, не в состоянии справится со сложившейся ситуацией. Влажность зерна высокая и получается, что, даже намолотив его, практически невозможно просушить. По этой причине аграрии ждут соответствующей погоды. В любом случае они ставят задачу спасти урожай.

Такой ситуации на полях не припомнят старожилы, впервые за полвека непрекращающиеся дожди не дают фермерам собрать урожай. Даже зерносушильные комплексы не могут выправить ситуацию с зерновыми, но Алексей Кокорин считает, что нельзя сдаваться и следует бороться за урожай до последнего.


Фото забайкальскийкрай.рф