Компания «Далур» объявила о том, что опытные работы на Добровольном месторождении урановых руд (Звериноголовский район Курганской области) начнутся в 2016 году. Из трех месторождений урана, разведанных на территории Зауралья Добровольное – самое крупное, его прогнозные ресурсы составляют 14 тыс. тонн, с содержанием урана 0,06%. Всего же прогнозные ресурсы урановых руд, сосредоточенных в Курганской области, составляют 36 тыс. тонн.

Промышленная эксплуатация месторождения, которое расположено вблизи с. Труд и Знание, предварительно назначена на 2023 год. К слову, переселять трудовчан не будут. Компания планирует задействовать на работах по добыче урана до 600 сотрудников. Добыча урана будет вестись методом выщелачивания, который во всем мире признан экологически безопасным.

Особое геологическое строение недр района обеспечивает ему не только промышленный, но и рекреационный потенциал. В ближайшем окружении места добычи находятся несколько населенных пунктов и районный центр — село Звериноголовское, а также популярный среди жителей области и соседних регионов санаторий «Сосновая роща», расположенный на уникальном озере Горькое с соленой рапой и целебной грязью. Это не единственное озеро с минеральной водой в районе.

Санаторий включен в программу развития курортов Зауралья (это один из трех санаториев, помимо «Озера Медвежье» и «Лесников», получивших особое внимание региональных властей). Планы по развитию санатория подтверждают высокую экологичность выбранного способа добычи урана.

ЗАО «Далур» — один из крупнейших налогоплательщиков Курганской области (входит в ОАО «АРМЗ») давно анонсировал решение по разработке месторождения. Предварительно обсуждаемый этап промышленного освоения месторождения должен начаться в 2020-2040 годах, и теперь компания вплотную к нему приблизилась.


По материалам Interfax | Фото atomic-energy.ru